您当前的位置:首页 > 正在更新中...

陇南市人民政府决策咨询专家委员会经费管理办法

文章来源:陇南市人民政府 浏览量: 发表时间:2018-02-06 13:48 责任编辑:王超
打印 字号:

第一条  为了进一步转变政府职能,推行和规范市级政府购买决策咨询服务,促进科学民主依法决策,根据《甘肃省人民政府办公厅关于政府向社会力量购买服务的实施意见》(甘政办发〔2014〕85号)、《甘肃省人民政府办公厅关于建立政府法律专家咨询委员会的意见》(甘政办发〔2014〕77号)和《陇南市人民政府办公室关于成立陇南市政府决策咨询专家委员会的通知》(陇政办函〔2017〕136号),制定本办法。

第二条  本办法所称的市级政府购买决策咨询服务,是指通过发挥市场作用,对市政府实施科学民主依法决策过程中,适宜由市场承担的决策咨询事项,按照一定的方式和程序,向社会力量购买政府履职所需辅助性的服务,由政府根据合同约定向其支付费用的行为。

第三条  决策咨询专家是指市政府聘请的具有深厚的法学理论知识和丰富实践经验的高校教师、法律工作人员和执业律师。

第四条  本办法所称决策咨询专家委员会经费,是指专门用于为市政府聘请决策咨询专家支付报酬及相关工作经费的财政预算拨款。

第五条  市财政负责将市政府决策咨询专家委员会所需经费列入同级财政预算,并根据财力状况和工作需要给予保障。

第六条  市政府决策咨询专家委员会经费实行专款专用,接受财政、审计部门的监督,任何单位和个人不得截留、挤占和挪用,不得擅自改变资金使用性质和用途。

第七条  市法制办负责决策咨询专家委员会的日常管理和协调,对决策咨询专家委员进行工作评价和考核。

第八条  市法制办负责决策咨询专家委员会经费的管理、使用和发放;未经市法制办的同意,其他相关指派和协调安排的事务,不予从专家委员会经费中开支。

第九条  市政府决策咨询专家委员会经费主要用于支付政府决策咨询专家服务报酬和与陇南发展相关的课题研究、行政应诉案件代理、决策咨询专家遴选、涉法事务协调、法律咨询事务安排、决策咨询专家年度考评及考察等日常工作。

第十条  市政府决策咨询专家的服务包括以下内容:

(一)对我市全面深化改革涉及的重要法律问题提出咨询意见或者政策建议;

(二)为我市经济管理和社会事务管理中遇到的疑难法律问题提出咨询意见或者政策建议;

(三)为我市对外洽谈、签约的重大合同、协议及合作文件等进行审查把关;

(四)受委托可以就市政府的有关重大决策事项提出法律意见和建议;

(五)为市政府规范性文件、行政执法、行政复议和行政诉讼方面遇到的重大法律问题提出咨询意见或者政策建议;

(六)受市政府的委托,代理市政府出庭应诉;

(七)对重要信访案件、疑难重大矛盾纠纷提出咨询意见或者政策建议;

(八)为政府其他重大决策的评估论证提供有关法律意见和建议;

(九)为市政府和市政府组成部门讲授相关法律知识;为政府其他重大决策的评估论证提供有关法律意见和建议;

(十)承办市政府及市法制办交办的其他法律事务。

第十一条  市政府决策咨询专家服务费的支付方式:

(一)可以采用年付费的支付方式。由市政府为咨询专家支付定额服务费,在约定期内,完成市政府委托的有关工作任务,不再单独支付费用;

(二)可以采用“一事一议”的支付方式。按照市政府委托的相关事务的难易程度、工作量大小,由双方商定服务费用金额,咨询专家完成受委托事务后,委托方按约定支付费用;

(三)可以采用年付费和“一事一议”付费结合方式支付。如遇重大决策事项或突发重大涉法事务,并且又不在双方商定的年付费协议范围内的,还可以采用“一事一议”方式另行委托约定;

(四)市政府决策咨询专家在完成委托的有关事务后,应提供符合财务制度规定的合法票据,以确保及时支付服务费用;

(五)具体采用何种费用支付方式,由市法制办与每位决策咨询委员协商确定;

(六)每位决策咨询委员的服务费用数额,按照国家的有关规定,由委托方和受委托方以协议的方式约定。

第十二条  咨询费用的使用应本着节约、高效、合理的原则,用有限的资金解决好市政府涉及的法律事务,并确保资金管理和经费使用公开、透明、规范、合规。对违反财经纪律和财务制度的行为,按照有关规定追究有关领导和责任人员的责任。

第十三条  本办法自发布之日起施行,有效期两年。