您当前的位置:首页 > 正在更新中...

陇南市人民政府办公室关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知

文章来源:陇南市人民政府 浏览量: 发表时间:2018-04-06 14:35 责任编辑:王超
打印 字号:

陇政办发〔2018〕19号    2018年3月9日

各县区人民政府,市政府有关部门:

为加强对土地矿产开发利用情况的全面监管,促进国土资源有效保护和合理利用,全面推进法治国土建设,按照省政府的统一部署和省国土资源厅《关于开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作的通知》(甘国土资执发〔2018〕9号)要求,市政府决定在全市开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。现将有关事项通知如下:

一、工作任务

通过开展卫片检查,评估各县区2017年度国土资源管理秩序及落实国土资源属地监管责任情况;督促依法查处整改国土资源违法行为,保护国土资源;评估检验各县区国土资源日常执法监管情况,推动执法方式向“发现在初始、解决在萌芽”转变。

二、检查对象

2017年度土地矿产卫片执法监督检查对象为国土资源部通过卫片检查信息系统下发的土地、矿产卫片图斑。2018年2月国土资源部下发土地、重点矿区矿产卫片图斑数据,3月下发2017年度重点矿区以外的其他矿产卫片图斑数据。

三、工作安排

按照全省统一安排,2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作进度和时限要求如下:

(一)2018年3月10日前。按照省市相关要求,市、县区国土资源部门制定工作方案,部署开展2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作。

(二)2018年4月30日前。各县区依据国土资源部下发的土地矿产卫片图斑,开展实地核查工作,对确认的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为进行查处整改;4月20日前,对卫片执法监督检查情况进行自查自验,向市国土资源局报送数据成果和报告;4月30日前,市国土资源局完成对各县区的市级验收(包括对县级实地已拆除图斑情况的验收),并向省国土资源厅报送数据成果和验收报告。市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室启动市级约谈工作。

(三)2018年5月30日前。省土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室将开展全省2017年度土地矿产卫片执法监督检查数据审核和验收工作,督促各地对发现的问题进行整改,并通过卫片检查信息系统,将土地卫片检查数据结果报国家土地督察西安局进行比对。

(四)2018年6月30日前。国家土地督察西安局将对上报的全省2017年度土地矿产卫片执法监督检查数据进行审核。省土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室向国土资源部报送工作报告和数据成果。同时,根据违法行为查处整改结果,启动问责工作。

四、工作要求

(一)切实加强组织领导。土地矿产卫片执法监督检查工作已成为严肃查处整改违法行为、维护国土资源管理秩序、推动地方政府落实国土资源执法监管职责的一项重要手段和常态化的工作。2017年7月28日,在2016年度全省土地矿产卫片执法监督检查警示约谈会上,我市因违法用地面积大、查处整改到位率低、违法开采砂石粘土矿屡禁不止等原因,市政府和两当县、文县、西和县、成县、武都区、徽县6个县区被省政府警示约谈。各县区特别是以上6县区要充分认识开展土地矿产卫片执法监督检查工作的重要性,深刻汲取教训,认真分析原因,切实解决重视程度不够、部署安排不及时、组织领导措施不到位、违法图斑查处整改进度缓慢、工作进度跟不上部省时间节点要求等问题,及时制定2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作方案,强化组织领导,明确责任分工,落实机构、人员和经费,加强工作力量,切实加快图斑核查、违法行为查处整改工作进度,确保监督检查工作顺利开展、按期完成。市、县区国土资源部门要加强与纪检监察、公安、司法、发展改革、规划、建设、交通运输、水利、林业、农牧、安监等部门的协调配合,严格规范执法,形成执法合力,确保工作实效。

(二)严肃查处违法行为。要切实履职尽责,把国土资源违法行为查处整改情况作为衡量卫片检查工作成效的第一标准,对检查发现的违法用地、违法勘查开采矿产资源行为,严格按照法律法规和《国土资源行政处罚办法》、《国土资源违法行为查处工作规程》等规定,依法依规依程序进行查处。要将严格执法的理念切实落实到违法案件查处工作中,坚持既查事、又查人的原则,对违反党纪政纪的,坚决及时移送纪检监察机关;对涉嫌犯罪的,坚决及时移送公安、检察机关。对卫片检查发现的违法行为,在依法处理前,一律不得办理相关审批手续。对因国土资源动态巡查工作落实不到位造成本地区严重违法用地、严重违法勘查开采矿产资源的,要严格追究相关责任人的责任。市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室对违法性质严重、社会影响恶劣的案件,实行挂牌督办并公开曝光。对省土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室挂牌督办的违法案件,要作为重点跟踪督办,确保依法查处整改到位。

(三)认真开展督查验收。市土地矿产卫片执法监督检查工作领导小组办公室将在卫片执法监督检查中随机抽取检查对象,对2017年度土地矿产卫片执法监督检查工作落实情况进行督查,结合遥感监测重点图斑分布情况,在自然保护区、上年度被约谈问责县区中选取重点区域,加大对重点图斑和重点地区(矿区)的核查力度,并以适当方式及时公开检查结果。对查处整改落实不到位、存在虚报瞒报数据、伪造审批文件或对违反土地、矿产资源管理规定行为隐瞒不报、压案不查等弄虚作假行为的,不得通过验收并直接纳入约谈范围,符合问责条件的,将启动问责程序,严肃追究有关责任人的责任。

(四)严肃开展约谈问责。市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室将根据各县区上报的2017年度土地矿产卫片执法监督检查数据,并结合日常监管情况和土地例行督察结果,制定警示约谈方案,经市土地矿产卫片执法检查工作领导小组审定后,由市政府领导分别对国土资源违法问题突出的县区政府主要领导和分管领导进行约谈,重点对违法数量大、比例高、问题多的县区,以及土地管理秩序混乱、违法占用耕地面积比例虽未达到15%以上但造成恶劣影响或者其他严重后果的县区进行约谈问责。对不认真组织查处整改、日常执法评估问题突出的,也要纳入约谈范围。对连续两年被省政府约谈的县区,市政府将严肃问责追责。各县区政府也要对违法用地、违法勘查开采矿产资源严重的乡镇政府领导及时开展约谈,并适时启动问责。在开展警示约谈、启动问责程序后5个工作日内,向市土地矿产卫片执法检查工作领导小组办公室备案。

(五)强化日常执法监管。各县区要落实政府监管责任,积极推动执法监督方式转变,进一步强化卫片检查对日常执法监管的评估检验功能,充分发挥“全面体检”的作用,逐步形成年度覆盖卫片检查与12336违法线索电话举报和微信举报、执法巡查、全天候遥感监测数据成果应用等多种日常执法监管成果相互印证、联动监管、及时发现、有效查处的工作机制。市、县区国土资源部门要统筹协调处理好巡查、案件查处等日常执法监察工作与卫片执法监督检查的关系,建立健全日常执法监察工作成效与年度卫片执法监督检查结果相挂钩的激励机制,切实转变重卫片执法检查、轻日常执法监管的倾向,进一步加强日常巡查工作,及时发现和查处整改违法行为,推动国土资源执法监管“重心下移、关口前移”,努力将违法违规行为“发现在初始、解决在萌芽”,维护良好的国土资源管理秩序。