您当前的位置:首页 > 政府公报

陇南市公共资源交易平台整合2018年重点工作任务

文章来源:陇南市人民政府 浏览量: 发表时间:2018-08-06 07:53 责任编辑:王超
打印 字号:

近年来,在市委、市政府的正确领导下,全市公共资源交易工作坚持在推进中不断完善,在完善中不断创新,公共资源交易流程电子化初步实现,公共资源配置的效率和效益稳步提升,为加快推进公共资源市场化建设奠定了基础。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是决胜全面小康社会的关键之年,全市深化公共资源交易平台整合工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市关于公共资源交易的有关文件精神,突出高质量发展的要求,以完善要素市场化配置为重点,坚持问题导向和目标导向,坚定不移推进公共资源交易市场化改革,努力实现公共资源交易法制化、规范化、透明化,积极营造良好的政商环境,不断激发市场主体活力,促进全市经济社会持续健康发展。

一、加强统一政策指导

(一)完善制度设计。根据国家、省上深化公共资源交易市场化改革的指导意见,研究出台我市的贯彻落实意见,明确未来一个时期全市公共资源交易市场化改革的目标、基本原则和主要任务,促进公共资源交易市场健康有序发展。(市公管办、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(二)理顺体制机制。强化公共资源交易平台公共服务定位,按照国家、省上规定明确公共资源交易平台不得行使任何审批、备案、监管、处罚等行政监督管理职能;不得违法从事或强制指定招标、拍卖、政府采购代理、工程造价等中介服务;不得阻碍或者排斥其他地区市场主体进入本地区公共资源交易市场。按照决策权、执行权、监督权既相互制约又相互协调的要求,推进公共资源交易服务、管理与监督职能相互分离,明确各单位、各部门及市交易中心在公共资源交易工作中的职能定位。(市公管办、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(三)拓展交易范围。坚持公共资源应进必进、能进则进,按照全国统一的公共资源交易指引目录相关规定和我省发布的公共资源交易目录。按照国家、省上制定的方案,有序推进我市碳排放权、水权、排污权等纳入公共资源交易平台。总结梳理各地方、各有关部门推进平台整合的新做法,形成一批可复制可推广的典型经验。(市公管办、市公共资源交易管理委员会其他成员单位,各县区政府负责)

二、完善平台功能体系

(一)加强公共资源交易平台建设。建设和完善我市电子交易公共服务系统和公共资源交易信息平台、公共资源交易大数据平台。推进构建全市统一规范的公共资源交易平台运行机制,按照国家标准和数据规范完善信息系统,做好数据汇总上传,确保国家、省、市、县公共资源交易网络系统互联互通和信息共享,远程异地评标软硬件设施设备配置到位,逐步实现项目交易全流程电子化。加快推进投资项目在线审批监管平台与公共资源交易公共服务系统对接,并实现信息共享。(市交易中心、市公管办、市发展改革委,各县区政府负责)

(二)促进“互联网+”公共资源交易发展。按照省、市《“互联网+”招标采购工作方案(2017-2019年)》的要求,着力推动各项任务落实,促进公共资源交易与互联网融合发展,加快建设完善公共资源电子交易平台、电子监管平台,解决线上交易与线下办理“双轨制”问题。研究解决电子档案、技术规范、共享互认等难点问题,提升公共资源交易全流程电子化水平。按照国家和省上要求,积极推广土地使用权和矿业权出让网上竞价,推行政府采购“网上商城”建设,加快推进国有产权全流程电子化交易系统改造。完善公共资源交易电子服务系统与第三方交易平台对接的制度规范,明确不得排斥或拒绝通过国家检测认证的第三方交易平台接入,不得向接入的第三方交易平台收取任何费用。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(三)推进全过程信息公开。贯彻落实《国务院办公厅关于推进公共资源配置领域政府信息公开的意见》(国办发〔2017〕97号)和《国家发展改革委办公厅关于进一步做好公共资源交易领域政府信息公开有关工作的通知》(发改办法规〔2018〕94号),将决策、执行、管理、服务、结果“五公开”要求有机融入公共资源各个环节,依照“谁批准、谁公开,谁实施、谁公开,谁制作、谁公开”的原则,于 2018 年7月底前汇总发布全市公共资源交易领域政府信息主动公开目录,明确公开的范围,细化公开事项、内容、时限、方式、责任主体和监督渠道,并在公共资源交易平台网站、交易现场予以公示。依托各级公共资源交易平台畅通信息公开渠道,推进公共资源配置决策、执行、管理、服务、结果全公开。落实《招标公告和公示信息发布管理办法》要求,实现招标公告和公示信息公开透明和集中共享。(市公管办、市公共资源交易管理委员会其他成员单位,各县区政府负责)

三、优化平台公共服务

(一)加快平台交易服务标准化。按照简化流程、提高效率、公开透明的要求,依据全国统一的公共资源交易平台服务标准,规范我市公共资源交易平台服务,以标准化推进全流程电子化、服务便捷化。做到交易进场“零门槛”、交易过程“零拖延”、交易环节“零障碍”、交易服务“零距离”。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(二)推动 CA 证书跨区域互认。按照国家和省上要求,依托公共资源交易电子公共服务系统,逐步推动全市区域内 CA 证书兼容互认,努力做到“一处注册、处处通用”。(市交易中心、市公管办、市发展改革委负责)

(三)拓展专家资源共享范围。按照《陇南市综合评标专家库和专家管理办法》和评标评审专家统一分类标准,完成全市综合评标专家库和政府采购评审专家库建设工作。完善评标、评审专家责任追究和退出机制,对评标、评审专家实行动态调整管理,切实解决好评标、评审专家资源不足和管理不到位的问题。在场所设施、交易服务标准化的基础上,推广远程异地评标评审,实现专家资源跨区域共享共用。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(四)强化大数据应用。依托公共资源交易平台,通过高效采集、有效整合全市公共资源交易数据资源,充分运用大数据的理念,开展相关研究、分析、预警和运行监测,为营商环境评价和宏观经济决策提供支撑,为市场主体提供大数据服务。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(五)提高数据信息汇集共享质量。要加强交易数据信息源头管理,按照数据规范要求科学改造公共资源电子交易系统数据接口,实现交易数据在交易过程中实时上传,确保上传数据信息真实、准确、全面、即时。市交易中心要对汇聚上传数据信息的质量负责,综合运用总量核查、数据项抽查等手段,及时纠正错误数据信息,确保上传至国家、省级平台的数据信息真实可靠。(市交易中心,各县区政府负责)

四、健全制度规则和技术标准

(一)统一规则体系。按照省级公共资源交易平台运行规则和监督管理办法,制定完善我市公共资源交易平台运行规则和监督管理办法;制定实施全市分类统一的公共资源交易相关实施细则;制定全市统一的公共资源交易项目单位、投标(竞买)人、中介机构、评标评审专家等交易主体场内行为守则和管理制度,进一步规范交易主体市场行为。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(二)维护制度统一。建立健全公共资源交易规则清理工作机制,按照“放管服”改革要求,及时修订废止违背上位法或改革精神的制度文件,清理废除妨碍统一市场和公平竞争各种规定和做法,制定我市现行有效制度文件目录并向社会公开,配套建立动态调整机制,确保我市公共资源交易制度规则公开透明、协调统一。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

五、创新和改进公共资源交易监督管理

(一)推进协同监管。按照国家和省上规定依法厘清公共资源交易各相关监管部门的职责边界及各类违法违规行为的监督执法主体,完善综合执法和协同监管机制,开展“双随机、一公开”检查,加快公共资源交易电子化监管系统建设并推进行业监管部门使用,进一步提高监管效能。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(二)加强信用监管。按照国家发展改革委《关于对公共资源交易领域严重失信主体开展联合惩戒的备忘录》(发改法规〔2018〕457号),推进公共资源交易领域失信主体联合惩戒,记录各类交易主体信用信息并实现互联共享,对违反公共资源交易相关法律法规规定,违背诚实信用原则,存在严重失信行为并被主管部门依法实施行政处罚的招标人、采购人、投标人、供应商、招标代理机构、采购代理机构、评标评审专家以及其他参与公共资源交易的公民、法人或者其他组织,依法限制其从事公共资源交易活动。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(三)健全投诉处理机制。按照《甘肃省公共资源交易投诉处理办法》和《陇南市公共资源交易投诉处理办法》,2018年8月前在公共资源交易平台网站上公布投诉方式,健全投诉受理、转办、查处、公开等环节有序衔接的工作机制,切实保护交易主体合法权益。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(四)清理涉企收费。按照国家相关规定,深入开展涉企收费清理规范,减少收费项目,降低收费标准,公开收费依据。于 2018 年8月前在公共资源交易场所和公共资源交易平台网站公布公共资源交易涉企收费目录清单,明确收费项目、收费标准和收费依据,主动接受监督。对于采用行政事业性收费或者政府定价经营服务性收费的,要按照实际运营成本等因素科学制定收费标准,继续深挖潜力,进一步减少收费项目,尽可能降低收费标准。对于实行市场调节价的,严格落实明码标价等要求,严肃查处乱收费行为。(市发展改革委、市财政局、市公管办、市交易中心,各县区政府负责)

六、强化组织实施

(一)加强督促考核。适时开展联合检查和实地调研,强化对全市公共资源平台整合共享工作的督导。依据《全国公共资源交易平台系统评价考核办法》和《甘肃省公共资源交易平台服务管理细则》,对全市公共资源交易平台进行评价考核,对于各方市场主体反映的问题,及时采取措施切实加以整改。做好迎接省上联合检查和对我市公共资源交易平台的考核工作。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(二)加强组织领导。充分发挥市公共资源交易管理委员会领导决策作用,加强对公共资源交易的指导协调,统筹解决公共资源交易领域的重大问题,加强市公管办对公共资源交易活动的综合监管和指导作用,切实推动本要点的贯彻落实。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)

(三)加强交流学习。建立常态化培训和交流机制,组织各部门开展跨区域交流学习,促进公共资源交易人才队伍建设。加强对先进地区在推进平台整合与开放共享、制度规则建设、平台系统建设、专家库建设、体制机制建设、协同监管、大数据分析与应用等经验做法的调查研究,为推进全市公共资源交易市场化改革提供有益借鉴。(市公管办、市交易中心、市公共资源交易管理委员会其他成员单位负责)