您当前的位置:首页 > 政府公报

陇南市人民政府办公室关于进一步推进全市“放心粮店”建设工作的通知

文章来源:陇南市人民政府 浏览量: 发表时间:2018-08-06 08:02 责任编辑:王超
打印 字号:

陇政办发〔2018〕95号    2018年7月12日

 


各县区人民政府,市政府有关部门,省驻陇南有关单位:

为了全面贯彻落实《甘肃省人民政府关于贯彻国务院建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》(甘政发〔2015〕39号)、《陇南市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(陇政发〔2015〕47号)文件精神,按照《甘肃省粮食局关于印发甘肃省“放心粮店”管理办法的通知》(甘粮检〔2017〕2号)要求,持续推动全市放心粮油工程建设,不断提高放心粮店覆盖面,确保人民群众能买到放心粮油,保障群众吃的营养、吃的放心、吃的安全。经市政府研究,现将放心粮店建设工作事宜通知如下:

一、基本情况

2015年,国家全面实施放心粮油工程以来,各县区政府按照要求,因地制宜、因企制宜,从“放心粮油”制度建设、规范管理、协同监管、提升服务、创建品牌及政策投入等方面均作出了积极努力,已建成了164家制度齐全、管理规范、群众满意的“放心粮店”,促进了放心粮店建设工作的持续健康发展。但由于重视程度、政策投入、工作措施不平衡,还存在着一些不足:主要是一些县区领导重视不够,监管机制不够完善,建设资金不足,建设进展不平衡,制约了放心粮油工程进一步的发展。

二、建设原则

(一)“放心粮店”建设和管理要以市场为导向,以企业为主体,以质量安全为核心,以强化管理、规范服务为重点,以构建从田间到餐桌全过程、可追溯的放心粮油产业链为目标,确保粮油质量安全,促进粮油市场稳定繁荣,满足城乡居民消费需求。

(二)“放心粮店”要在推进粮食行业供给侧结构性改革、实施“中国好粮油行动计划”中发挥重要载体作用。在综合服务上、供应品种上、质量保障上进档升级,积极推动“好粮油”进学校、进军营、进社区、进机关、进乡村。

(三)“放心粮店”必须接受政府宏观调控,承担保障粮油供应、稳定市场价格和应急保障的任务。

三、建设目标

《甘肃省人民政府关于贯彻国务院建立健全粮食安全省长责任制若干意见的实施意见》(甘政发〔2015〕39号)和《陇南市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(陇政发〔2015〕47号)文件中提出“到2018年底在城乡普遍建立‘放心粮油’供应网络”。因此,年底前全市要在已建成的164户基础上再建36户,共建成200户标准化“放心粮店”(各县区建设任务见附件),已建和新建的“放心粮店”要在综合服务、供应品种、质量保障上全面提升,并全部按照“五统一”(统一编号、统一店面标识、统一规章制度、统一报表台账、统一质量承诺)的标准提档升级。

同时,各县区要充分发挥国有粮食企业的主导带头作用,按照集“军粮供应、应急供应、成品粮储备、放心粮油、主食产业化”五位一体的的要求,积极培育申报1户国有独资或国有控股的市级“放心粮店”示范店,发挥示范引领作用,助推全市粮油市场规模化发展。

四、工作要求

(一)提高思想认识。“放心粮店”是国家“放心粮油”工程建设的主要载体,是一项惠及三农,造福百姓的民生工程,是在市场经济条件下,通过建设放心粮油销售服务网络,确保把“放心粮油”产品供应给广大人民群众的有效途径。对提升粮油食品质量,保障人民群众身体健康,健全粮食市场体系,确保粮食安全具有十分重要的意义。当前,我市城乡粮食流通基础设施比较薄弱,服务功能不够完善,不能满足城乡居民日益提高的粮油食品安全消费需求。因此,必须采取切实措施,加快“放心粮店”建设,构建现代放心粮油物流体系,大力推进放心粮油进学校、进军营、进社区、进机关、进乡村,满足城乡居民对粮油产品安全和便民服务的消费需求,全面促进粮油食品消费安全和人民群众安居乐业。

(二)加强组织领导。各县区政府要充分认识“放心粮店”建设和提档升级工作的重要性,进一步增强紧迫感和责任感,加强组织领导,细化目标任务,靠实工作责任,采取有效措施,提高服务意识,为企业提供技术、信息、政策服务,指导企业积极拓宽服务项目和经营品种,努力提高“放心粮店”的服务质量和经济效益,切实把这项民生工程组织好、宣传好、实施好,按期完成市政府确定的建设目标;粮食部门要履行好对全社会粮食流通的管理职责,按照“五统一”标准具体抓好本辖区内的“放心粮店”调查、摸底、初审上报、命名挂牌、填报表册等工作,是“放心粮店”建设管理的直接责任单位,承担日常监管工作;财政部门要及时足额落实建设资金;食品药品监管部门要建立粮油安全隐患排查治理机制,定期不定期深入“放心粮店”开展粮油数量、质量安全监督检查,着力防范区域性、系统性粮油安全风险;工商部门要加强监督管理,开展消费者咨询、申诉、维权等工作,依法查处假冒伪劣、无照经营、不正当竞争等违法行为,保护粮油经营者、消费者合法权益。

(三)制定推进方案。各县区要及时制定和完善推进辖区“放心粮店”提档升级工作方案,采取有效措施,倒排工作进度,按时保质保量完成目标任务。市政府将不定期开展督查并通报工作进展情况,总结经验、推广典型。

(四)提供财力保障。按照《陇南市人民政府关于贯彻落实粮食安全省长责任制的实施意见》(陇政发〔2015〕47号)“全市到2018年底在城乡普遍建立‘放心粮店’供应网络,建立健全粮食产地准出制度,质量标识制度和质量安全追溯制度,对‘放心粮店’建设,各县区政府要按照每店3-5万元标准给予补助”的要求。各县区政府要把“放心粮店”建设纳入政府为民办实事工程,将放心粮店建设资金纳入财政预算,尽快足额落实财政补助资金,为放心粮店建设工作提供资金保障。粮店建成后,各县区政府每年还必须预算落实一部分资金,做好粮店的维护督查工作。

(五)加强监督检查。各县区政府要加强粮食行政管理部门执法队伍建设,明确机构人员,落实执法工作经费,建立食药监、粮食、工商、价格、质监等部门的联动机制,开展联合执法,加强对放心粮油供应网络建设的监管。建立“放心粮店”社会监督制度,主动接受社会各界、新闻媒体和消费者的监督举报,对反映的问题要及时立案处理。充分发挥粮食安全省长责任制考核指挥棒作用,每年对各县区“放心粮店”建设情况进行综合考核并接受省上抽查,对“放心粮店”建设工作搞得好的县区,通过申请财政专项资金予以适当奖励;对于考核不合格的,责令改正,限期整改。

 

附件:全市“放心粮店”建设任务计划表


 

 

附件

 

全市“放心粮店”建设任务计划表

 

县  区

计划数

已建数

补建数

备  注

武都区

37

24

13

 

宕昌县

25

25

0

 

成县

18

13

5

 

康县

21

15

6

 

文县

20

20

0

 

徽县

16

11

5

 

两当县

12

12

0

 

西和县

21

15

6

 

礼县

30

29

1

 

合计

200

164

36