您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

农业农村部调研组与我市电商代表座谈交流 共商陇南电子商务新发展

文章来源:市农牧局 浏览量: 发表时间:2018-07-11 09:22 责任编辑:赵菲
打印 字号:

农业农村部市场与经济信息司副司长宋丹阳近日带领调研组深入成县开展“互联网+”农产品出村专题调研。调研期间分别邀请我市农产品外贸企业负责人以及电商领域新农民、龙头企业、专合组织、网店代表等召开座谈会,探讨国际国内形势对陇南农产品营销的影响和对策,研判陇南电子商务在农产品出村方面的成功经验和困难短板,通过政策设计者与基层实践者的直接对话交流,共商陇南电子商务新发展。

7月5日晚上,在结束了一天的基层调研后,调研组不顾劳顿,连夜召开座谈会,围绕中美贸易争端对陇南农特产品营销产生的影响和对策,邀请甘肃夏博岚葡萄种植有限公司总经理陈胜、陇南长城果汁饮料有限公司副总经理张小琴、礼县远亮果品商贸有限责任公司副总经理赵远等外贸企业负责人交流座谈。省农牧厅副厅长周邦贵主持会议,省农牧厅市场与经济信息处调研员阎万贵、省农牧厅外资办副主任赵冬青、陇南市农牧局局长赵亚军、陇南市电商发展局副局长刘粉梅、成县农牧局局长李建慷等参加座谈。

宋丹阳首先介绍了当前国际国内农产品贸易总体情况,对中美贸易争端产生的影响和发展态势进行了深入分析。与会企业家分别就农产品对外贸易活动和产品市场形势作了交流发言,畅谈中美贸易争端对企业发展产生的机遇与挑战、对产品出口面临的困难与对策,对加征关税可能导致的订单减少以及汇率波动等不利影响提出了应对措施。赵亚军在座谈中提出推进农特产品提质增效、优化供给侧结构性改革、发挥比较优势错位竞争、加强补贴保护农民利益等应对思路。刘粉梅介绍了陇南市对外贸易总体情况,并就陇南农产品外贸工作的发展方向和进一步完善地方标准、企业标准,助力和提升我市农特产品竞争力谈了思路和打算。

7月6日上午,调研组邀请陇南市农产品电子商务领域的新农民、龙头企业、专合组织、网店代表以及乡镇负责人等交流座谈,畅谈陇南电子商务的成功经验和创新做法,探讨进一步做好农产品出村的有效方法和改善措施,了解电商发展的困难短板以及贫困群众农产品销售的所想所盼。

全国人大代表、全国三八红旗手、徽县“陇上庄园”淘宝店店主梁倩娟,第三届全国十佳农民、礼县良源果业合作社电商团队负责人康维起,省政协委员、全国农村青年致富带头人、成县农民小段有限公司总经理段国强,成县鸡峰镇副镇长、首届全国百名向上向善好青年——创业创优类好青年张璇,成县家裕生态农业有限公司总经理张会林,成县鑫园中药材种植专业合作社理事长镡仲峰,徽县核益康土特产有限责任公司总经理刘亚飞等代表先后发言,结合自身开展农产品电子商务的经历和今后的发展思路提出了面临的主要困难、亟待解决的问题以及破解困局的政策建议。省农牧厅、陇南市农牧局、成县县委负责人分别汇报了省市县开展农产品电子商务工作的具体情况和电商扶贫的成效亮点。

宋丹阳在听取了参会代表的座谈发言和省市县的情况汇报后,对陇南市开展以农产品网上销售为突破口和切入点的电子商务工作给予充分肯定,认为陇南市扬长避短,以“弯道超车”的扶贫理念大力发展电子商务,组织的好、抓的实、效果好,在助农增收、发展产业、转变观念、开拓市场等方面创造了很多亮点,值得借鉴和学习,对推动创业创新、促进农村社会和谐稳定、实现产业兴旺有很大的促进作用。并就陇南电子商务发展提出加强源头监管、维护网上秩序、推进标准化生产、加大投入品监管、调动从业人员积极性、推动一二三产业融合发展等指导意见。

省农牧厅副厅长周邦贵主持座谈会,陇南市副市长、成县县委书记李祥出席7月6日上午的座谈会。调研组成员、农业农村部市场与经济信息司监测统计处处长宋代强、监测统计处周向阳、信息化推进处张晶以及省农牧厅市场与经济信息处、省农牧厅外资办、陇南市农牧局、陇南市电商发展局、成县县委政府负责人等参加座谈。