您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

市委四届六次全体(扩大)会议举行

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-08-06 09:24 责任编辑:赵菲
打印 字号:

市委四届六次全体(扩大)会议举行
        孙雪涛作报告并讲话 崔景瑜讲话 岳金林张昉等出席

8月5日上午,中国共产党陇南市第四届委员会第六次全体(扩大)会议在武都举行。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻省委十三届五次全会精神,总结上半年工作,深入研判当前脱贫攻坚和经济社会发展形势,安排部署下一阶段工作任务,审议并原则通过了《中共陇南市委陇南市人民政府关于打赢脱贫攻坚战三年行动的实施意见》。

市委书记孙雪涛受市委常委会委托报告工作,并在会议结束时作总结讲话。市委副书记、市长崔景瑜讲话,市委副书记刘永升就有关文件作说明。

市领导田广慈、祁葆中、杨郃、郭建博、邓峥波、刘朝晖、童琳、时镇等出席会议。

孙雪涛在报告中指出,今年以来,面对复杂多变的经济形势和艰巨繁重的脱贫攻坚任务,市委常委会团结带领全市各级党组织和广大党员干部群众,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入落实习近平总书记“八个着力”重要指示精神和省委、省政府重大决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,积极践行五大发展理念,深化实施“433”发展战略,开拓创新,砥砺奋进,全市呈现出经济平稳发展、民生持续改善、社会和谐稳定、党的建设不断加强的良好局面。

孙雪涛在讲话中指出,脱贫攻坚已进入决战阶段,全市上下要清醒认识、准确把握当前脱贫攻坚形势,切实增强危机意识和必胜信念。要认清密集部署与严肃问责释放的强烈信号,认清任务叠加与时限趋近的巨大压力,认清弱项短板与能力作风交织的突出问题,认清基础改善与政策完善带来的利好因素,既从严峻形势中看到危机自我加压,也从利好因素中看到机遇坚定信心,进一步增强历史使命感,全力以赴、尽锐出战,把这场躲不过、推不脱、输不起的硬仗打赢打好,向省委、省政府和全市人民交出满意答卷。

孙雪涛强调,要紧盯目标任务,对标脱贫标准,深化落实“五个一批”脱贫举措,倒计时推进,拼全力冲刺。聚焦稳定增收,在产业就业与生态扶贫上再加力,通过发展富民产业、持续抓好就业、落实生态政策,带动贫困群众脱贫致富;聚焦设施完善,在易地扶贫搬迁与就地提升上再加力,加快易地搬迁进度和贫困村基础设施建设,强化贫困乡村发展的基础支撑;聚焦公共服务,在教育卫生与保障兜底上再加力,切实减轻贫困家庭教育医疗负担,落实社会保障和救助各项政策,强化稳定脱贫保障;聚焦摘帽指标,在识别评定与政策落实上再加力,重点在精准识别和精准退出上下功夫,最大限度减少漏评、错退人口,统筹改善非贫困村基础设施条件,统筹帮助非贫困群众发展增收产业,全面强弱项补短板,加强政策宣传,赢得支持认可,确保如期完成脱贫任务。

孙雪涛强调,脱贫攻坚是全党全社会的共同责任。市一级要发挥承上启下、统筹谋划、沟通协调、督查督导职责;县一级作为责任主体要发挥好“一线指挥部”职责,全力以赴、紧贴一线、统筹资源、亲自上手、直接落实;乡村一级是最前沿,要扑下身子抓好到村到户脱贫措施等任务的落实;特别要厘清压实党委和政府、脱贫攻坚领导小组和专责小组的责任、扶贫业务部门与相关行业部门、乡村干部与帮扶干部、政府主导与群众主体等五个方面的责任,发挥好中央、省驻陇南各单位职能作用,对于履职尽责不到位的必须严肃问责,绝不姑息迁就,努力形成各级各层面知责明责、尽责担责、协作配合、联动发力的良好格局,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

孙雪涛强调,党的建设既是保障力量,更是攻坚力量。全市各级党组织要紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚决扛起管党治党的政治责任,强化思想政治建设,打造过硬干部队伍,着力夯实基层基础,驰而不息正风肃纪,坚定不移地把从严从紧要求贯彻到党的建设全领域、各方面,抓党建促脱贫,为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强保障。

孙雪涛强调,全市上下要坚决扛起抓落实的责任,不断提高政治站位、主动担当作为、突出关键重点、健全工作机制,百倍用心、千倍用力,全面贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,不断拓展深化“433”发展战略,以实际行动确保各项决策部署落地生根、落实见效,坚决打赢打好脱贫攻坚战,为建设美丽陇南而不懈努力。

崔景瑜在讲话中深刻分析了上半年全市经济发展的新情况,指出了当前经济运行存在的困难和问题,对全力推进下半年经济工作各项任务落实提出了具体要求。他强调,全市上下必须坚持稳中求进,勇于担当作为,抢抓政策机遇,精准施策发力,大力发展以现代农业、传统工业绿色改造、现代服务业为主的绿色生态产业,全力抓好重点项目、民生项目、招商引资项目为主的项目建设,深入推进农村“三变”改革、放管服改革,提升对外开放水平,切实加强生态安全、金融安全、生产安全,积极做好以灾害预警防范、抢险救灾、灾后恢复重建为主的抢险救灾和灾后重建工作,确保圆满完成全年各项工作任务。

市委委员、市委候补委员,不是市委委员、市委候补委员的市级领导和有关方面负责同志,市纪委常委、市监委委员,市第四次党代会部分基层代表参加会议。

(张帆)