您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全市生态环境保护大会召开

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-08-07 09:50 责任编辑:赵菲
打印 字号:

全市生态环境保护大会召开
          孙雪涛讲话 崔景瑜主持 岳金林张昉等出席

8月5日下午,全市生态环境保护大会在武都召开,会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神为指导,深入贯彻全国、全省生态环境保护大会精神,认真研判我市生态文明建设的重点举措,动员全市上下进一步树牢绿色发展理念,坚决打好污染防治攻坚战,加快推进绿色发展崛起,齐心协力建设美丽陇南。

市委书记孙雪涛出席会议并讲话,市委副书记、市长崔景瑜主持会议。市人大常委会主任岳金林、市政协主席张昉及市领导刘永升、田广慈、祁葆中、杨郃、郭建博、邓峥波、刘朝晖、童琳、时镇出席会议。

孙雪涛在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把生态文明建设作为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局的重要内容,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,形成了习近平生态文明思想,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。各级各部门要进一步提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把学习贯彻习近平生态文明思想作为维护习近平总书记核心地位、维护党中央权威和集中统一领导的政治要求和具体行动,持续在学懂弄通做实上下功夫,不断增强建设美丽陇南的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

孙雪涛强调,陇南生态文明建设既有得天独厚的优势,也有不容忽视的矛盾和问题;既面临良好的发展机遇,也面临严峻的挑战和艰巨的任务。要认真贯彻习近平生态文明思想,践行绿色发展理念,准确把握当前陇南生态文明建设的阶段性特征,深化实施“433”发展战略,牢固树立生态观念,严格保护生态资源,大力发展生态经济,努力建设生态家园,坚定不移地走生态优先、绿色发展的高质量发展之路。

孙雪涛要求,要落实好天蓝水清土净的目标要求,打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战,让天更蓝、水更清、土更净。要全力抓好环保督察整改落实工作,持续传导压力,加强工作力量,确保按时保质完成整改任务。要加强环境风险防控,不断健全区域、流域、部门间应急联动机制,提升突发环境事件处置能力,确保风险可防可控。要强化生态环境修复,维护生态平衡,积极争取实施一批生态修复和环境综合治理项目,构筑可持续发展的“绿色长城”。要持续推进乡村环境整治,全面清除村镇周边、交通沿线、景区周围等重点区域垃圾,加快推进厕所革命,不断改善农村人居环境。要健全环境监管体制机制,整合环保、发改、国土、水务、农牧等部门的生态环境保护监管职责,不断提升治理能力水平。要切实加强党的领导,各县区、各部门特别是各级领导干部要切实担负起生态文明建设的政治责任,落实主体责任,提升能力素质,锤炼过硬作风,坚决打赢污染防治攻坚战和生态文明建设持久战。

崔景瑜强调,要进一步提高政治站位和思想认识,持之以恒抓紧抓好生态文明建设和环境保护工作,坚决打好污染防治攻坚战,坚决守护好陇南这一方绿水青山。要切实抓好各项重点任务落实,对照《全市污染防治攻坚实施方案》,进一步细化具体任务,完善工作措施,抓好工作落实,打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,努力满足人民群众日益增长的优美生态环境需求。要坚决完成突出问题整改,严格按照中央环保督察整改要求标准,对反馈问题再进行全面评估,逐项细化落实整改措施,同时加快省级环保督查反馈问题整改,确保按期全面完成整改任务。要进一步靠实工作责任,各司其职,各尽其责,协同作战,充分发挥长江上游生态屏障安全和保护巡察办公室职能作用,努力营造全社会共同参与生态环境保护的良好氛围,合力推进生态环境保护工作,为建设幸福美丽新陇南作出新的更大贡献。

会上,传达了全省生态环境保护大会精神;市发改委、财政局、环保局和西和县、两当县、武都区作了书面交流发言。

(许成儿)