您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

陇南市组团赴京参加大型纪录片《嘉陵江》开机仪式

文章来源:市文广新局 浏览量: 发表时间:2018-08-10 09:45 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近日,由中央新影国际传媒精心策划和筹备的大型纪录片《嘉陵江》及系列跨媒体行动暨首届嘉陵江文化旅游产业论坛在中央电视台梅地亚中心隆重举行。省委宣传部副部长郭锦诗,市委常委、宣传部长李兴华,市委宣传部副部长苏海军,市旅发委主任毛树林,市文广新局副局长茹涛,陇南广播电视台副台长杨东红应邀参加了此次开机仪式。

陇南八县一区同属长江流域地区,连绵不绝的白龙江水滋养着陇南的秀美山川,蕴藏着深厚的文化积淀和丰厚的旅游资源。在开机仪式上,嘉陵江流域陕西、甘肃、四川、重庆三省一市32个县区共同参与了“嘉陵江国际文化旅游产业联盟”成立仪式,并共同发表了《嘉陵江绿色宣言》,呼吁保护“母亲河”。郭锦诗在开机仪式上表示,甘肃很需要这样一部作品,为生活在嘉陵江和曾经生活在嘉陵江流域的人们作证,为嘉陵江的这段历史作证,全面展现嘉陵江流域的过去、今天和未来。李兴华表示,陇南要积极融入嘉陵江国际文化旅游产业联盟,利用陇南的生态资源、旅游资源带动陇南旅游产业发展。陇南作为甘肃唯一的长江流域地区,是嘉陵江流域生态、经济联动发展的重要走廊、纽带,绿水青山就是金山银山,新时代,这种理念在成为国家战略的同时,也要成为我们地区的发展目标,使嘉陵江流域的文化旅游事业发展得越来越好。在主办方与沿江各县区一起举办的“嘉陵江之夜”文化旅游嘉年华活动中,陇南文县表演的“池哥昼”节目,赢得了现场观众一致好评。此次活动是嘉陵江沿线各地首次联手,面向世界共同展示嘉陵江文化和旅游资源的一项重要活动,活动现场,毛树林对我市自然景观、历史景观、人文景观、最美乡村、特色美食和旅游特产等资源进行了宣传、推介。

据介绍,大型纪录片《嘉陵江》将从嘉陵江源头一路拍摄至嘉陵江下游重庆市的朝天门码头,全程涵盖嘉陵江1345公里的3个省、1个直辖市的32个县区,而陇南位于嘉陵江上游,境内有“两当兵变”革命纪念馆、“哈达铺长征纪念馆”、“华夏第一洞”万象洞、“中国橄榄之城”、“中国花椒之乡”等靓丽的旅游名片,也将是纪录片《嘉陵江》的重要取景地。该片将按照“一题三制”开展立体化传播,计划拍摄10集超高清纪录片,每集30分钟;同步拍摄30集微纪录片,实行碎片化传播;另外还将拍摄一部3D纪录电影,立体展示嘉陵江流域美丽风光和人文风情。摄制组将借纪录片拍摄对嘉陵江的文化、历史、地理、物产、民俗、美食、习俗等进行全方位调研梳理,同时主创人员以及国内外专家学者将参与摄制。

据悉,本次启动仪式结束后,嘉陵江沿线各省、市、区、县还将共同启动嘉陵江“十大自然景观”“十大历史景观”“十大人文景观”“十大最美乡村”“十大美食”“十大旅游特产”推选和媒体问卷活动,为我市文化旅游产业构建和培育核心支点、核心景点、核心看点、核心亮点和核心品牌进行立体宣传和重点推广。之后,在沿线各地还将联合举办首届嘉陵江国际旅游微视频、微电影大赛、嘉陵江国际旅游文化节,发起以保护嘉陵江生态和环境为主题的绿色公益活动,以全媒体思维和跨媒体行动联合嘉陵江沿线各地方政府、旅游景区加强资源转化,孵化产业和品牌,进一步推动我市文化旅游的振兴与发展。