您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

国家应急管理部监管司一行检查成县非煤矿山安全生产工作

文章来源:成县政府办 浏览量: 发表时间:2018-08-10 10:51 责任编辑:赵菲
打印 字号:

8月7日至8日,国家应急管理部监管司副司长韩宇峰一行到甘肃厂坝有色金属有限责任公司厂坝铅锌茨坝后沟尾矿库、李家沟采矿区、柒家沟尾矿库检查非煤矿山安全生产工作。甘肃省安监局副局长王贵玉,陇南市委常委、副市长童琳,市安监局局长李永宏一同检查。成县县委书记李祥,县政府副县长赵海明及县安监局、厂坝公司负责同志参加检查活动。

a24feba55bc882cf.jpg

检查组一行先后对厂坝公司茨坝后沟尾矿库、李家沟采矿区、柒家沟尾矿库进行详细的督导检查。检查组主要对成县辖区内尾矿库“头顶库”坝堤质量安全、设计有效库容、库区水位与排水设施、坝体稳定性等重点部位和在线远程检测系统的卫星云图、 FY2E彩色云图、实时报警系统,尾矿库“头顶库”企业和下游居民区应急预案修订完善、紧急避险措施落实情况开展检查。并到值班室查看尾矿库日常巡检记录,细致了解人员值班巡堤情况。

02e6940d45de8570.jpg

厂坝公司负责人向检查组一行介绍了尾矿库安全概况,并就落实国家安全生产方针,严格遵守《安全生产法》、《尾矿库安全技术规程》、《尾矿库安全监督管理规定》等法律法规和地方政府的指示精神,实行管理人员24小时值班制,强化尾矿库安全管理,开展应急救援演练,定期组织专业队坝堤进行质量安全评价,以及防汛期安全保障等工作进行了汇报。

反馈会上,韩宇峰一行对成县尾矿库安全管理和汛期防汛的工作表示肯定,并对下一步工作提出了指导性意见。一是严格按照尾矿库安全设施设计规范要求完善在线检测系统,进一步抓好稳患排查和整改,加强日常巡查,通过检测等手段,确保尾矿库安全运行、万无一失。二是各级安监部门和各尾矿库生产经营单位要高度重视尾矿库汛期安全生产工作,严格落实汛期安全生产工作责任制,强化防汛应急预案演练,加强与相关部门的应急联动机制,坚持24小时专人值班值守。三是各级负有安全监管职能部门和尾矿库“头顶库”企业一定要提高警惕,加强尾矿库“头顶库”汛期安全管理工作,切实将党中央、国务院防汛抢险救灾的决策部署落实到具体行动上。四是各尾矿库企业要严格落实安全生产主体责任,从严从细对所属“头顶库”进行隐患排查。建立横向到边、纵向到底的排查任务,将排查任务具体到库、明确到人,确保尾矿库“头顶库”排查全覆盖、无死角。

(费霏)