您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

周强在陇南调研指导工作

文章来源:陇南发布 浏览量: 发表时间:2018-09-11 16:09 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近日,最高人民法院院长周强在陇南调研指导工作。最高人民法院党组成员、政治部主任马世忠,省委副书记孙伟,省高院院长张海波,市委书记孙雪涛等陪同调研。

周强首先来到成县法院及抛沙人民法庭,亲切看望慰问基层干警,仔细询问办案情况,了解干警工作、生活情况。他强调要大力加强基层基础建设,不断提高基层司法能力和水平,充分发挥人民法庭重要作用,健全法治、自治、德治相结合的乡村治理体系,促进乡村治理体系和治理能力现代化,服务乡村振兴战略实施。

随后,周强来到陇南市中级人民法院诉讼服务中心,与办理诉讼业务的律师和当事人亲切交谈,了解诉讼业务办理情况,征求群众对法院工作的意见建议。在执行指挥中心,与基层法院视频连线,向基层法院干警表示慰问,并随机抽调听取徽县法院执行工作汇报。在市法院召开座谈会,听取市委、市法院工作汇报,与全国人大代表梁倩娟等进行交流。他指出,陇南全市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,经济社会呈现良好发展态势,在党的建设、脱贫攻坚、电子商务等方面有特色有亮点。市委高度重视政法工作和人民法院工作,在执行攻坚、信息化建设、装备建设、司法改革、队伍建设等方面为法院创造了良好条件。在信息化建设上创造了不少经验,尤其是建立了大数据中心,推进各个系统、各个部门加强数据共享融合,成效明显。市县两级法院紧紧服务大局,充分发挥人民法院职能作用,在维护稳定、促进经济社会发展,推进平安陇南、法治陇南建设中做出了积极贡献。

周强强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕经济社会发展大局,坚持以人民为中心发展理念,严格公正司法,全力开展执行攻坚,为陇南电子商务等特色产业发展营造良好法治环境。要抓好“扫黑除恶”专项斗争,发挥好职能作用,服务和促进基层组织建设,坚决“扫黑除恶”,惩处黑恶势力保护伞;坚决完成基本解决执行难各项任务,紧紧依靠党委和政法委领导,加强与各相关部门紧密合作,依法保障胜诉当事人及时实现权益;狠抓队伍建设,通过司法体制改革进一步激发广大干警积极性;切实加强党风廉政建设和反腐败斗争,严格落实党风廉政建设“两个责任”,把全面从严治党、从严治院不断引向深入,以零容忍态度坚决惩治司法腐败。

孙雪涛汇报了陇南市经济社会发展以及市委加强和完善党对政法工作的领导、支持法院依法履行职责等情况。他表示,将以此次调研为契机,全面贯彻落实习近平总书记关于法治工作的重要论述,按照周强院长提出的具体要求,进一步强化组织领导,加快推进依法治市进程,为打赢脱贫攻坚战、建设美丽陇南创造良好法治环境。

调研期间,周强一行还来到陇南市大数据政务中心,观看了《美丽陇南》宣传片,听取了陇南大数据建设情况汇报。

(张帆)