您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

2018·庆祝首届中国农民丰收节暨甘肃陇南礼县苹果产销对接(电商)洽谈会开幕

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-09-21 08:43 责任编辑:赵菲
打印 字号:

开幕式现场。冉创昌摄

金秋九月,礼县大地秋实累累,硕果飘香。9月20日上午,2018·庆祝首届中国农民丰收节暨甘肃陇南礼县苹果产销对接(电商)洽谈会开幕。市委书记孙雪涛宣布开幕。

原质检总局发展研究中心主任付文飙、国家市场监管总局专业技术人才开发中心主任张朝华及相关司局负责人,海关总署,中国检验检疫科学研究院,中国国际电子商务中心研究院,新华社中国经济信息社,阿里巴巴集团等单位领导、专家和嘉宾,省直有关部门和帮扶单位领导,市县(区)相关单位负责人参加开幕式和有关活动。

市人大常委会主任岳金林,市政协主席张昉,市领导杨郃、杨新林、田晓琴出席开幕式。省农牧厅副巡视员、帮扶办主任马占颖,市委副书记刘永升,市人大常委会副主任、礼县委书记方新生分别致辞。

开幕式上,马占颖说,礼县苹果源远流长,成果丰硕,历届县委、县政府坚持把苹果作为兴县富民的支柱产业,积极创新苹果产业开发模式,不断加大投入力度,有力推动了全县苹果产业提质增效。今后,省农牧厅将一如既往地在项目带动、资金扶持、技术支撑等方面予以大力支持,进一步助推礼县苹果产业集约化生产、规模发展。希望礼县委、县政府以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央各项决策部署,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,全面提升礼县苹果产业发展水平,推动礼县苹果走向国际国内市场,进一步扩大礼县苹果知名度和影响力,加快推进全县经济发展和脱贫攻坚进程,主动适应礼县农业发展面临的新形势,以产业扶贫精准扶贫为抓手,以创新发展为主线,积极推进供给侧结构性改革,加快促进苹果产业转型升级,为打赢脱贫攻坚战作出新的贡献。

刘永升指出,近年来,市委、市政府认真落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神和省委、省政府重大决策部署,坚持“有所为有所不为,扬长避短,后发赶超”的发展理念,深化实施“433”发展战略,聚焦坚决打赢打好脱贫攻坚战,立足资源优势大力推进产业扶贫,以礼县苹果为代表的一大批农业特色产业不断发展壮大,已经成为带动群众增收的重要支柱产业。特别是近年来,陇南大力开展电商扶贫,取得了显著成效,被评为全国电商扶贫示范市,礼县苹果也乘势借力,率先搭上了“互联网+”的快车,在短时间内走向了全国,走向了世界。

中国农民丰收节是第一个在国家层面专门为农民设立的节日,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对“三农”工作的高度重视,对广大农民的深切关怀。我们举办这次洽谈会,就是贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记“产业扶贫要在扶持贫困地区农产品产销对接上拿出管用措施”的重要指示精神,继续以苹果为媒,聚客商、引英才,拓市场、促销售,庆丰收、话发展,助力陇南脱贫攻坚,实现群众增收致富。

方新生指出,近年来,通过不懈努力,礼县形成了以苹果产业为主,核桃、中药材、畜牧养殖等产业竞相发展的良好局面,特别是苹果产业已基本形成了生产、贮藏、加工、营销、包装一条龙的产业链条。实践证明,产业扶贫是脱贫攻坚的治本之策,是群众持续稳定增收的重要渠道。在脱贫攻坚进入攻坚拔寨的关键时期,我们将认真贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,全面落实党中央和省、市关于脱贫攻坚的各项决策部署,抢抓机遇,落实“一扶一带”产业奖补办法,实施到户产业扶持项目,以企业为主体,以基地为依托,以品牌为引领,以电商为平台,促进农业特色优势产业提质增效,推动农业农村大发展,带动农民大丰收,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,加快实现农业强、农村美、农民富。

据悉,2017年,全县苹果总面积达到62.34万亩,苹果总产量3.2亿公斤,总产值11.25亿元,位居全市第一、全省第二,苹果产区户均果品收入20455元,人均果品收入4047元,主产区户均果品收入39638元,人均7161元,苹果产业已成为当地群众脱贫致富和带动地方经济发展的支柱产业。2018年春季新定植苹果标准园1.25万亩,截至目前,全县苹果总面积达到63.59万亩,预计今年产量2.75亿公斤,产值近12亿元。

新华社、中央人民广播电台、经济日报、中国青年报、中新社、腾讯网、中国县域经济报、甘肃人民广播电台、甘肃经济日报、中国甘肃网、每日甘肃网、丝路明珠网、兰州晨报、兰州晚报、陇南日报、陇南电视台等多家省内外新闻媒体对此次活动进行了采访报道。

洽谈会期间,还举办了果王评选、“一扶一带”特色产品展,苹果园观摩及苹果采摘体验,“丰硕礼县·果墨飘香”——2018庆祝首届中国农民丰收节文学书画摄影作品展,业余秦腔爱好者展演等活动。

(冉创昌 罗艳 王芳 肖红 李董 王坤)