您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全省市州首家大数据云计算中心在陇南市建成投营

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-10-09 08:50 责任编辑:赵菲
打印 字号:

日前,记者从市信息化办获悉,陇南市大数据云计算中心已建成运营,这是全省市州首家建成投运的大数据云计算中心,标志着我市信息化从各自发展走向集约化建设,也标志着我市数据共享迈上了新台阶。

近年来,我市在大数据建设方面提前布局,立足实际,积极运用大数据保障和改善民生,尤其注重推进大数据在广大农村的普及应用,建成了陇南市大数据政务中心,开发了“陇南市自然灾害监测预警应急指挥系统”“陇南乡村大数据”等一大批优质大数据应用,为全市社会经济发展提供了新引擎、新动力。特别是今年,市信息化办与中国电信陇南分公司合作建设了陇南市大数据云计算中心,进一步夯实了我市大数据建设基础。

据悉,陇南市大数据云计算中心一期于2014年正式开始建设,截至目前,硬件设备及附属设备已达110余台,其中服务器50余台,安全设备20余台,网络设备20余台,网闸8台,UPS配电设备4台,空调3台,其他设备5台,有效地支撑了我市大数据建设工作。2017年,由市信息化办牵头,甘肃电信提供相关技术支持服务,对陇南市大数据云计算中心进行二期扩建,建成了具有国内领先水平的综合性高性能政务云计算服务中心。中心占地总面积1200多平方米,实现了电信、移动、联通三大运营商千兆带宽接入;配置深信服、360等高性能安全设备,建立一系列安全管理制度,由专业运维团队提供7×24小时服务,信息安全保护达到国家等保三级标准;采用灵活可扩展的“资源池”架构,可根据实际需求实现计算核心、存储等硬件资源的动态分配,为全市各单位、九县区信息化建设提供全方位的硬件服务。

中心建成后,全市(包括市、县、乡)行政事业单位现有的信息系统,除涉密系统和对安全保护等级有特殊要求的敏感业务外,按照统筹规划、先易后难、平稳迁移、快速推进的原则,分期分批迁入。截至目前,大数据云计算中心已迁入18家单位的46个业务系统,共计开通云主机143台、占用计算资源1118(vcup)、占用内存资源3020(G)、占用存储资源133.6(T)。同时,依托大数据云计算中心集中托管业务系统的优势,结合“放管服”改革,积极促进部门之间数据共享,建设全市统一的数据交换平台,支持数据并联推送、串联推送,构造最快捷的审批通道,支持部门之间材料共享,实现提交一次,复用一生。

陇南市云计算中心的建设不仅统筹了硬件建设,节省了资金投入,为全市信息化建设提供了优质的硬件支撑,强化了安全保障,提高了全市信息安全防护水平,同时,也为推动全市大数据建设,统筹全市数据资源,更好更快地实现“信息多跑路、群众少跑腿”提供了重要抓手。云计算中心现已成为陇南推进“放管服”改革,推进全市信息化工作的“衣领子”“牛鼻子”。

(靳淑敏 韩县银)