您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

中国文联对口帮扶武都区座谈会暨捐赠仪式举行

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2019-04-22 10:18 责任编辑:焦杨
打印 字号:

4月18日,中国文联对口帮扶武都区座谈会暨捐赠仪式在武都举行,中国文联党组书记、副主席、书记处书记李屹出席并讲话,省委常委、宣传部部长陈青,省文联党组书记、主席王登渤等出席,市委书记孙雪涛主持座谈会暨捐赠仪式。中国文联、中国音协、中国美协、西南科技大学有关领导以及市领导田广慈、李兴华等参加座谈会暨捐赠仪式。

李屹指出,文艺扶贫是中国文联结合自身特点,和陇南市武都区共同探索、共同实践的扶贫之路。党的十九大以来,中国文联按照中央要求,大力实施产业扶贫,扶持中药材种植基地、肉鸡养殖产业、蔬菜大棚建设;与西南科技大学携手,创新开展科技扶贫,开展各类实用技能培训;积极开展文艺扶贫,通过创作排演高山戏经典剧目《米仓魂》,建设美育圆梦教室,组织各门类艺术家来武都采风创作、送欢乐下基层,开展文艺培训和文艺志愿服务等具体举措,先扶志、再扶智,然后通过产业扶持,把扶业、扶志、扶智结合起来,为有志有智群众搭建干事创业平台,取得了可喜成效。

李屹就下一步继续做好产业扶贫、科技扶贫、文艺扶贫方面的工作强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和中央关于脱贫攻坚工作的安排部署。要准确把握脱贫攻坚决胜阶段新特点,更加聚焦重点、强化精准。要建立常态机制巩固脱贫成果,做好扶贫与扶志、扶智的结合。要不断加强作风建设,在脱贫攻坚一线检验干部、锤炼干部,要加强扶贫领域监督执纪问责。中国文联也将秉持脱贫不脱钩的工作理念,继续资助产业扶贫项目,有成效地做好文艺帮扶工作。基层文联组织要深入贯彻习近平总书记对文艺工作、群团工作、文联工作的一系列重要指示精神,加强基层文联组织建设;以新时代文明实践中心建设为契机,加强地方文艺资源整合;努力为地方经济社会发展服务,更好地把“以文化人、以文育人、以文培元”的工作做扎实、见成效。

孙雪涛说,中国文联定点帮扶武都区21年来,在项目资金支持、精神文化扶贫等方面倾力开展帮扶,探索出了一条具有文联特色的定点帮扶之路。希望中国文联一如既往地关心关注陇南和武都的发展,助力美丽陇南建设梦想早日实现。他强调,要认真学习贯彻习近平总书记在甘肃代表团和在重庆考察调研时的重要讲话精神,紧盯“两不愁、三保障”目标任务,全面抓好固强补弱、冲刺清零各项任务落实,以为民之心用好帮扶捐赠资金,以感恩之情抓好各项工作,以真实有效的脱贫战绩回馈中国文联的帮扶。要积极推进基层文联体制改革,加强新时代文明实践中心建设,不断提高全市文艺工作水平。

田广慈汇报了武都区脱贫攻坚工作情况,西南科技大学校长董发勤、武都区鱼龙镇上尹家村第一书记曹俊、武都区文联辛山泉分别发言。中国文联向武都区捐赠帮扶养殖产业资金300万元、中国文联引进社会扶贫资金50万元、中国文联帮扶武都区文艺助力脱贫攻坚活动资金50万元,向武都区鱼龙镇上尹家村捐赠蔬菜大棚建设资金50万元,向武都区捐赠资助武都区鱼龙小学高山戏传承资金10万元。

据了解,李屹一行4月17日至18日在武都开展对口帮扶期间,还调研了甘泉镇宏发养殖农民专业合作社生态鸡养殖基地、角弓镇鹿坝花椒育苗基地、坪垭易地搬迁安置区,考察了中国文联帮扶武都成果展厅,看望了中国文联协调三所美术院校给武都二中美术学生上辅导课的艺术家志愿者和在角弓中心小学支教的西南科技大学学生,观看了由中国文联资助的原创高山戏《米仓魂》首演。