您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

陇南市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在武都召开

文章来源:陇南市人民政府新闻办公室 浏览量: 发表时间:2019-05-16 18:40 责任编辑:巩治永
打印 字号:

5月16日下午,陇南市扫黑除恶专项斗争新闻发布会在武都召开,通报全市扫黑除恶专项斗争有关情况,就有关问题答记者问。发布会由市委宣传部副部长周立钧主持,市委政法委副书记寇正德及市纪委监委、市中院、市检察院、市公安局、市司法局等部门有关负责同志出席新闻发布会。陇南日报、陇南发布、陇南电视台、陇南之声、甘肃日报、甘肃经济日报、甘肃人民广播电台、武都电视台、武都发布、武都新闻网、陇南市人民政府网、甘肃法制报、陇南长安网等10余家新闻媒体、网络平台负责人及市委政法委、市委网信办、市法院、市检察院、市公安局、市司法局等单位的干部干警代表等共70余人参加了新闻发布会。

发布会上,寇正德通报了全市扫黑除恶专项斗争开展情况。据悉,2018年以来,我市各级党委、政府和有关部门高度重视,高站位部署,齐抓共管,广泛宣传发动,深挖严惩黑恶犯罪,全面推进扫黑除恶专项斗争, 取得了阶段性成效。一是发挥政治优势,高站位谋划部署。市委、市政府高度重视,先后召开市委常委会、市政府常务会9次、领导小组先会议14次,工作推进会5次、现场推进会1次,市委、市政府主要领导先后作出8次重要批示进行安排部署。市委、市政府印发了《陇南市关于开展扫黑除恶专项斗争的实施意见》等一系列扫黑除恶专项斗争规范性文件。市、县、乡均成立了党委书记任组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,全面压紧压实扫黑除恶专项斗争“一把手”责任,分层分类分解任务。二是广泛宣传造势,多角度营造氛围。截止目前,组织宣传活动540余场次,印制扫黑除恶宣传手册11万余份,宣传单130余万份,有效提高了群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率和参与度。三是深入组织发动,全覆盖排摸线索。开展了扫黑除恶专项斗争问卷调查活动,发放调查问卷58722份,收回57073万份,并有针对性地开展线索摸排工作。截至2019年4月底,全市共排摸涉黑涉恶涉霸线索747条,核查线索634条。四是突出深挖彻查,出重拳依法打击。截至目前,市扫黑办组织召开重点线索案件协商会商会议13次,督办线索案件6件。截止4月底,全市共打掉各类涉黑涉恶涉霸团伙38个,抓获各类犯罪嫌疑人254人,批准逮捕86人,移送起诉35案160人,公诉13案73人,法院一审判决3案21人,二审判决1案7人,查封、冻结、扣押涉案资产59.6万元。五是下茬破网除伞,强协作正本清源。政法机关与纪检监察机关、组织部门加强协作,在查办涉黑涉恶案件中同步跟进打击“保护伞”工作。截至目前,全市共处置涉黑涉恶腐败及“保护伞”问题线索197件,已办结94件,其中立案查处15件,已办结5件,给予党纪政纪处分6人。六是坚持综合治理,全方位整治乱象。各部门、各行业共治理各类乱点乱象943个,治安形势持续好转。七是整顿基层组织,下气力固强补弱。组织部门着力加大整顿软弱涣散基层党组织力度,对排摸出的974个软弱涣散村党组织,21个社区党组织,建立了市、县级党员领导干部包抓整顿工作机制,调整撤换村党组书记66人。截止目前,已完成679个软弱涣散村和13个社区党组织的整顿转化提升,解决突出问题1111个。八是强化工作保障,强支撑有序推进。市扫黑除恶专项斗争领导小组和扫黑办建立了13项扫黑除恶专项斗争相关制度,保障各项工作有章可循。及时调整补强专项斗争工作机构,建立了扫黑除恶专项斗争常年督查和指导机制,成立定点督查组和案件指导组。下一步全市扫黑除恶专项斗争将进一步加强舆论宣传、线索排摸、线索核查、案件侦办、起诉审理、“破伞挖网”、综合治理、督导问责等方面的工作,全力推进全市扫黑除恶专项斗争。

市纪委党风政风监督室主任魏科星围绕全市纪检监察机关抓实问题线索“排摸”行动、交办线索“清零”行动、深挖彻查“除根”行动、巡察监督“亮剑”行动、责任倒查“追责”行动等“五大行动”,健全协同联动机制、联点包案机制、通报曝光机制、源头防范机制、请示报告机制等“五项机制”, 深挖彻查涉黑涉恶腐败和“保护伞”等回答了陇南日报记者的提问。

市委组织部副县级组织员朱继武就全市组织部门围绕开展村(社区)“两委”成员任职资格联审,整顿村(社区)软弱涣散基层党组织,提升村(社区)基层党建工作水平等方面回答了陇南电视台记者的提问。

市中级人民法院副院长蒲黎生围绕加强组织领导、强化制度保障、健全工作机制、统一裁判尺度、提高审判质效、用全宣传手段、加大宣传力度、深入线索摸查、靠实法官责任等特色亮点工作回答了甘肃法制报记者的提问,并就有关扫黑除恶专项斗争典型案例进行了介绍。

市检察院副检察长卢学世围绕加强组织领导、加大线索排查力度、加大督导力度等回答了陇南发布记者的提问,介绍了我市检察机关在扫黑除恶专项斗争中取得的阶段性成效。

市公安局副局长高洪就2019年全市公安机关扫黑除恶专项斗争十个方面工作部署、非法拘禁罪的认定标准以及有关典型案例回答了陇南之声记者的提问。

市司法局副局长李文伟就全市司法行政机关集中开展涉黑涉恶线索“大排查大核查”和“清零”行动,推动专项斗争“全面清仓见底”,集中开展社区服刑人员、刑满释放人员强化管控行动,确保重点人员涉黑涉恶涉乱“零发生”,不断创新宣传方式,深入开展新媒体舆论宣传引导工作,扩大专项斗争宣传覆盖面等内容回答了武都电视台记者的提问。