您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

孙雪涛深入礼县西和县康县指导灾后重建工作

文章来源:陇南发布 浏览量: 发表时间:2017-08-20 09:41 责任编辑:穆秉中
打印 字号:

       陇南文县等“8.7”暴洪泥石流灾害给礼县、西和县、康县部分乡镇人民群众生产生活造成巨大损失,住房、交通、水利、通讯等基础设施严重受损。“灾情核清了没有?受灾群众是否妥善安置?灾后重建怎么搞?”817日,市委书记孙雪涛带着这些最为关切的问题,深入礼县、西和县、康县现场查看灾情,检查指导生产自救和灾后重建工作。

      孙雪涛一行逐一查看了基础设施损毁情况,详细询问了群众灾后生产生活,认真了解了县乡村灾后重建规划打算。在礼县三峪乡三房村,看到曾在北京务工的村民佗彩兰家新房还未建起、旧房严重受损,孙雪涛一行深表同情,并鼓励要坚定信心、重建家园。孙雪涛说,灾害发生后,中央和省上及时拨付了救灾资金,今后还将加大灾后重建力度。有党和政府的关心关怀,有社会各界的支持帮助,大家一定会有新家园。大家要有积极的生活态度、有过好日子的想法,不等不靠开展生产自救,用自己的勤劳智慧把日子过得越来越好。

       沿着损毁严重的通乡公路,孙雪涛一行还查看了西和县太石河乡崖湾村、上渭村,康县太石乡河口村受灾情况。在受灾现场,听取了县上主要负责同志关于灾后重建的思路、想法后,孙雪涛指出,各县区各部门要认真贯彻中央、省上主要领导多次重要批示和现场检查时重要讲话精神,按照省委、省政府和市委、市政府统一安排部署,进一步转变理念、拓宽思路、创新方式、细化措施、靠实责任,以对党和人民高度负责的态度,高质量如期完成灾后重建任务。

       孙雪涛强调,灾后重建千头万绪、群众想法千差万别、基层同志千辛万苦。各级各部门要进一步核实灾情、了解群众诉求、发挥基层党组织战斗堡垒作用,把灾后恢复重建作为攻坚战来打、重大机遇来抓,与脱贫攻坚、易地搬迁、产业发展、美丽乡村、环境治理等有机结合、深度融合,配合省上有关部门科学制定重建规划,统筹解决贫困乡村存在的短板问题,彻底消除人畜混居现象,特别是享受易地搬迁、D级危房改造、地质灾害避险搬迁、灾后重建等优惠政策的群众,必须拆除第三方评估的不安全原有土坯房、危旧住房,坚决不留“尾巴”。

      李兴华、方新生、漆文忠等一同检查指导并就相关工作提出指导性意见。(陈多)