您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

崔景瑜深入文县调研指导8•7暴洪泥石流灾害灾后重建工作

文章来源:陇南发布 浏览量: 发表时间:2017-08-20 10:02 责任编辑:穆秉中
打印 字号:

      817日,市委副书记、代市长崔景瑜再次深入文县87暴洪泥石流重灾区,调研指导灾后重建工作。市政府秘书长刘继成、市直有关部门负责人及文县县委、政府主要负责人等一同调研。

      调研中,崔景瑜先后来到梨坪镇金坪村、玉坪村、草坝村和天池镇白马村等村社,检查抢险救灾进展情况,并深入暴洪泥石流沟壑上游实地查看、了解灾害成因。崔景瑜十分关心受灾群众过渡安置问题,在金坪村葡萄架社和白马村沙家寺社临时安置点,崔景瑜与受灾群众亲切交谈,详细询问受灾群众穿衣、住房、吃饭、喝水、用电、就医等情况,了解群众对灾后重建的意愿、想法和建议。听取大家意见后,崔景瑜表示,党和政府将尽快启动灾后重建,帮助群众早日恢复正常的生产生活。在葡萄架社安置点,崔景瑜强调,近期又有一次强降水过程,受灾群众临时安置点选择要科学合理,一定要避开地质灾害隐患点,确保安置点和群众安全。

      随后,崔景瑜在天池镇主持召开座谈会,听取文县及市直相关部门对灾后重建的意见建议,研究部署灾后重建工作。

      崔景瑜指出,灾害发生后,在各级各部门、社会各界和广大干部群众的共同努力下,受灾群众安置、抢险救援、基础设施修复等各项工作顺利推进,取得了阶段性成效。下一步,要尽快启动灾后重建工作,帮助受灾群众尽早重建家园。要细之又细地安置好受灾群众的生活,对受灾群众过渡安置情况进行“回头看”,对安置点的安全性进行全面评估,确保每一个受灾群众得到妥善安置。要做好灾后重建点的选址工作,每个重建村提前初选23个重建点,邀请专家组开展地质灾害评估,确保重建点选址科学安全。要按照一个总体规划、若干个专项实施方案的要求,尽快做好灾后重建规划编制工作。要深入研究各类政策,将灾后重建与精准扶贫精准脱贫、易地扶贫搬迁、地质灾害避险搬迁、棚户区改造、危旧房改造、五保家园建设等结合起来,优先实施群众住房重建,统筹推进基础设施、公共服务设施重建,真正用足用好各类政策。要加大灾区建材市场价格调控和监管,有效降低群众住房重建成本。要进一步加强资金物资监管,建立管理台账,做到阳光重建、廉洁重建。要及时有效预防和化解各类社会矛盾纠纷,为灾后重建营造安定和谐的社会环境。(许成儿)