您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

唐仁健在陇南市调研检查暴洪泥石流和地震灾害灾后重建工作

文章来源:甘肃日报 浏览量: 发表时间:2017-08-30 15:00 责任编辑:赵菲
打印 字号:

唐仁健在陇南市调研检查暴洪泥石流和地震灾害灾后重建工作时强调
毫不松劲推进 扎实细致工作 把抢险救灾和灾后恢复重建任务不折不扣落到实处

8月26日至27日,省委副书记、省长唐仁健在陇南市调研检查暴洪泥石流和地震灾害灾后重建工作。图为唐仁健在文县梨坪镇金坪村受灾群众安置点看望受灾群众。(李小龙 摄)
  8月26日至27日,省委副书记、省长唐仁健在陇南市调研检查暴洪泥石流和地震灾害灾后重建工作。他强调,要按照省委、省政府部署要求,心系群众安危冷暖,毫不松劲推进,扎实细致工作,加快进度、加大力度,确保抢险救灾和灾后恢复重建各项任务不折不扣落到实处。
  省政府秘书长常正国,市委书记孙雪涛,市委副书记、代市长崔景瑜,市委常委、武都区委书记田广慈分别陪同调研。
  暴洪泥石流给文县梨坪镇金坪村、玉坪村,武都区安化镇马家沟村造成了巨大损失,唐仁健沿着积满乱石的河沟逆流而上,深入受灾较重的村社,详细了解灾害损失及抢险救灾情况;走进受灾群众安置点,仔细询问群众吃的用的够不够齐不齐、还有什么困难需求。他叮嘱当地干部,一定要千方百计照顾好受灾群众生活;他鼓励受灾群众,有党和政府在,大家一定能够渡过难关,住上更好更坚固的房子,过上更加幸福美好的生活。当了解到,面对暴洪泥石流灾害,各级预报预警系统及时响应,基层干部及时转移群众、第一时间参与抢险救援,最大限度地保护了人民群众生命安全,唐仁健对此给予充分肯定,强调要认真总结经验,继续健全完善相关工作机制,确保大灾面前少发生甚至不发生人员伤亡。
   实地调研后,唐仁健在陇南市主持召开省长办公会,在听取情况汇报后,他强调,要进一步加大力度、加快进度,毫不松劲向前推进抢险救灾和灾后恢复重建各项工作。一要继续做好受灾群众过渡安置,重点要做好受灾群众生活安置和救助、灾区基本生活生产保障、卫生防疫、秋季开学、基础设施抢通保通、维护灾区社会稳定等工作,特别是要及早动手、采取有效措施,确保受灾群众能安全保暖过冬。二要把抢险救灾与灾后重建、灾后重建与脱贫攻坚、环境治理与产业发展衔接起来,加快编制重建规划,同步谋划提出重建项目实施方案。三要尽快启动群众住房维修加固和重建工作,选址要安全合理,重建政策运用要打组合拳,建房模式要借鉴以往的重建经验,尊重群众意愿,明确时间节点,确保年底前完成维修加固,明年年底前完成住房重建并确保入住。四要加快实施基础设施和公共服务设施重建项目,推动能开工的尽早开工建设。五要全面排查治理地质灾害隐患,加强监测预报,确保一旦出现险情,能够第一时间发布预警并妥善转移危险区群众。六要坚持“一把手”负总责,倒逼责任落实,集中力量研究解决好市县提出的困难和问题。
  唐仁健还对陇南统筹融合推进灾后恢复重建、脱贫攻坚和加快发展工作提出了明确要求。
  孙雪涛首先代表市四大班子和287万人民群众向党中央、国务院的亲切关怀和省委、省政府的支持帮助表示感谢。他说,灾害发生后,各级领导心系受灾群众,特别是主要领导亲临受灾现场指导抢险救灾、慰问受灾群众、检查群众安置、部署灾后恢复重建相关事宜,省直相关厅局在第一时间赶赴灾区,使全市上下特别是灾区群众深受鼓舞、倍感温暖,进一步提振了全市干部群众全面完成灾后恢复重建艰巨任务的信心,更坚定了我们打赢脱贫攻坚战、加快全市经济社会发展的决心。下一步,我们将认真贯彻落实省委专题会议精神,按照省委、省政府抢险救灾及恢复重建工作方案要求,进一步细化完善灾后恢复重建规划,把灾后重建与脱贫攻坚、易地搬迁、产业发展、美丽乡村、环境治理、防灾减灾、新型城镇化建设相结合,全面启动各项工作,在规定时间内高标准高质量高效率完成既定目标任务,确保受灾群众早日入住新家园。

市领导岳金林、祁葆中、张庆宏、郭建博、徐世林、漆文忠、王国建,文县县委、政府及武都区政府主要负责人,市直有关部门负责人参加会议。

(陈多 吕宝林)