您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

宋秀岩深入我市调研定点帮扶脱贫攻坚工作

文章来源:陇南发布 浏览量: 发表时间:2017-09-11 08:56 责任编辑:赵菲
打印 字号:

秋天的西和,天气清爽,金桂飘香。9月7日,全国妇联党组书记、副主席、书记处第一书记宋秀岩,全国妇联书记处书记杨柳一行深入我市西和县调研定点帮扶脱贫攻坚工作。省委常委、宣传部部长陈青,省妇联党组书记、主席周丽宁,市委书记孙雪涛,市委常委、宣传部部长李兴华等陪同调研。

时隔八个月再次来到西和县,宋秀岩一行首先调研了西峪镇下寨村基层妇联组织改革工作并看望慰问了全国妇联下派驻村第一书记。下寨村于今年5月全面完成了“会改联”工作,同时创办了“妇女之家”等平台,充分发挥了妇女“半边天”作用,有力助推了脱贫攻坚进程。宋秀岩认真了解了村妇联组织机构、工作职责、工作计划,与镇村干部、村妇联主席、执委进行了深入交流,她指出,要充分发挥妇联执委、妇女代表等骨干力量,积极将致富带头人纳进妇联干部队伍,在提升贫困妇女劳务技能、带领妇女发展产业、利用电商创业致富等方面发挥作用。

就业是民生之本,技能是就业之源头,贫困妇女就业问题一直是宋秀岩最关心的问题。在全国妇联的关心关怀和大力支持下,西和县抢抓东西扶贫协作机遇,建成了西和县巾帼家政培训示范基地。宋秀岩一行饶有兴致地考察了基地运行情况,看到学员们正在学习母婴护理、养老护理和家政服务技能,宋秀岩说:“要组织开展形式多样的技能培训,让贫困妇女通过掌握一技之长,为实现自我发展提供有力支撑。”

西和县巾帼创业服务中心正在举办一场贫困妇女电商培训班,宋秀岩走进课堂,与大家亲切交谈,了解贫困妇女家庭生活状况,亲切询问所需所急所盼,勉励她们自强自立,学有所成,用勤劳的双手创造美好未来。曾经家境贫困的90后女孩马语卷,通过发展电商实现了脱贫致富。在得知她开办的网店去年一年营收达40万元后,宋秀岩高兴地说:“你要带动更多的贫困妇女发展电子商务,积极参与到巾帼脱贫行动中来。”

下午,宋秀岩一行实地考察了“巾帼脱贫示范基地”西和县百花中意养殖专业合作社。近年来,西和县针对贫困片区建档立卡妇女的实际需求,全面开展各类技能培训,促使广大农村妇女熟练掌握种植养殖技能,争做致富能手。合作社负责人候发娃就是脱贫攻坚中涌现出的妇女致富带头人,在她带领下合作社运转良好,效益初显。“党支部+妇联+合作社+贫困妇女”的带富模式引起了宋秀岩极大兴趣,考察结束后,她叮嘱道:“要坚定信心,总结经验,壮大规模,有效带动贫困乡亲共同增收脱贫。”

在晒经乡兰湾村,宋秀岩一行来到村民董琴、张旺全、王晓宏家中走访慰问。每到一户,宋秀岩都要询问当前最关切的问题,了解贫困户对扶贫政策的知晓情况,关注贫困户的发展意愿。

百花中意养殖合作社所在地晒经乡蜜蜂资源得天独厚,所产蜂蜜纯天然、无公害,营养价值高,深受消费者青睐。依托妇联帮扶项目,兰湾村着力培育壮大特色产业,初步形成了以养蜂为主的产业格局,极大地拓展了群众增收渠道。在与新当选的村妇联主席董立英交谈过程中,宋秀岩鼓励她,要充分发挥基层妇联组织在脱贫攻坚中的积极作用,把帮助贫困妇女摆脱贫困作为妇联工作的重要任务,教育、影响、带动贫困妇女提升自身综合素质和自我脱贫能力,在发展生产中建功立业,推进“巾帼扶贫行动”落到实处。

调研中,孙雪涛汇报了我市2017年妇女重点工作。他说,今年以来,市委、市政府认真贯彻习近平总书记群团工作重要讲话指示和全国“巾帼脱贫行动”现场推进会精神,狠抓基层妇联组织改革创新,加快网上妇联建设步伐,鼓励各级妇联组织在脱贫攻坚中显身手、展风采,为全市经济社会和谐稳定发展作出了突出贡献。各级妇联组织充分发挥“妇女之家”的凝聚作用,围绕精准扶贫精准脱贫,引导妇女树立自尊、自信、自立、自强的精神,积极维护妇女生存权和发展权,深入开展巾帼脱贫行动,竭尽全力为贫困妇女做好事、办实事、解难事,使广大妇女充分感受到了党和政府的温暖,进一步增强了妇联组织的吸引力、感召力和向心力。下一步,我们将切实加强和改进对妇女工作的领导,以改革为动力、以创新为源泉、以服务为根本,为妇联组织发挥更大作用提供更好的舞台,推动全社会形成尊重妇女、关心妇女、支持妇女发展的良好局面。

调研期间,宋秀岩代表全国妇联向西峪镇下寨村捐赠了“两癌”保险,将党中央、国务院的亲切关怀送到了贫困乡村妇女手中。中国人寿保险股份有限公司副总裁徐海峰、中国人寿保险股份有限公司甘肃省分公司总经理张举科出席捐赠仪式。(陈多)