您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

“陇南乡村大数据”全市推广工作现场会在康县召开

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-10-12 09:23 责任编辑:赵菲
打印 字号:

10月10日,“陇南乡村大数据”全市推广工作现场会在康县召开。市委常委、宣传部部长李兴华出席会议并讲话,副市长徐世林出席会议。

李兴华指出,围绕贯彻落实习近平总书记“以人民为中心”的发展理念,针对当前群众“不在村里在群里”的特点,我市按照“433”发展战略的要求,创新开发了“陇南乡村大数据”系统。该系统把宣传、基层党建、综治维稳、民族宗教、扶贫、民生等职能下延到每一个村和绝大多数家庭,具有政策信息下传、提升服务水平、加强政务公开和社会监督、共建精神家园提升自我管理、进行宣传引导、收集社情民意等功能。系统自7月底在康县开展试点,取得了重大成绩,认证用户近5.4万人,达到了户均1人,陇南发布用户新增3万多人;对与群众密切相关的扶贫、教育、医疗、社保等制作了办事指南和流程图;制定了管理制度;调整优化了板块设置;开展最美乡村等投票评选活动等,系统每天发布各类信息1万多条,运行态势良好。各县区、市直相关单位要认真学习借鉴康县的好经验好做法,扎实做好“千村千群”微信群建设和“陇南乡村大数据”推广工作,按期完成村民认证使用、政策内容上传、群众来信回复、开展便民服务、建立长效机制等工作,努力使每个家庭都有人使用,运用大数据技术,提高做好新形势下群众工作的能力,推进农村社会治理能力和治理体系现代化,夯实基层执政基础,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

会上康县介绍了“陇南乡村大数据”试点工作经验,村民代表作了交流发言。会后对各县区和市直相关单位管理员进行了集中培训。

 

(马海涛)