您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

孙雪涛主持召开市委常委会会议

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-10-31 09:23 责任编辑:赵菲
打印 字号:

市委常委会召开会议 市委书记孙雪涛主持
【青岛·陇南东西协作谋脱贫】研究部署青岛·陇南东西部扶贫协作工作


10月29日下午,市委常委会召开会议,听取青岛·陇南东西部扶贫协作进展情况汇报,研究部署下一阶段有关工作。市委书记孙雪涛主持会议。

会议指出,中央决定由青岛市对口帮扶陇南,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对贫困地区、贫困群众的格外关注和深切关爱,也为我们加快推进脱贫攻坚和经济社会发展带来了重要机遇、提供了巨大动力。青岛·陇南东西部协作启动以来,两市党委政府认真研究谋划、务实高效推进,对口县区(市)及部门紧密对接沟通、积极主动作为,开展了多层次、多领域的务实协作,在资金支持、人才支援、产业合作、劳务协作、公共服务、社会帮扶等方面取得了阶段性成效,实现了扶贫协作良好开局。

会议要求,各级各部门要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照中央关于东西部扶贫协作决策部署和省委有关要求,立足陇南所需、青岛所能,围绕精准协作、真情协作、全面协作,以陇南的雄伟之山借青岛的浩瀚之海,在战略上念好“山海经”,在战术上打好“优势牌”,着力在精准施策上出实招、在精准推进上下苦功、在精准落地上见实效,推动形成互利双赢、共同发展的扶贫协作局面,全力打造全国东西部协作的典型和示范。产业协作要有新举措,依托我市资源优势,引进青岛知名企业,开展深度对接合作,推动特色产业增规模、优结构、延链条、提效益,利用青岛的对外开放平台“借船出海”,推动陇南更好地融入“一带一路”建设。当前,要紧抓兰渝铁路通车、陇南机场通航后的新机遇,全面宣传旅游资源,积极组织旅游客源,大力培育精品线路,让美丽陇南成为青岛人民心驰神往的必游之地。社会事业协作要有新作为,以教育、医疗卫生为重点,积极开展“校际结对帮扶”、“医院结对帮扶”、“携手奔小康”等活动,形成全方位、多层次、宽领域的对口协作格局,确保更多群众享受东西部扶贫协作带来的“红利”。科技与人才协作要有新进展,积极引进青岛前沿科研成果、先进装备技术和成熟管理模式,强化高层次人才交流,定期互派挂职干部,为陇南培养打造一支留得住、能战斗的人才队伍。劳务协作要有新成效,共建职业技能实训基地,健全劳务输出对接机制,互通劳务需求信息,开展订单式培训,促进劳务有效输出、稳定就业。

会议强调,要强化工作考核,突出目标导向、结果导向,对照东西部扶贫协作考核评价指标,逐项分解任务,细化实化措施,明确各方责任,强化协作实效,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局,确保双方协作扎实开展、有序推进。

会议还研究了其他事项。

(罗艳)