您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

赵国强一行深入西和县调研电商档案工作

文章来源:陇南西和发布 浏览量: 发表时间:2017-11-06 09:35 责任编辑:赵菲
打印 字号:

11月3日,省委副秘书长、省档案局长赵国强,省档案局副局长马保福,省档案局项目管理处长许彤一行深入西和县调研电商档案工作。市档案局长甘宏、县委副书记王辉、县政协副主席朱苏合及县档案局、县电商中心负责人陪同调研。

赵国强一行先后深入何坝镇电子商务中心、民旺马铃薯专业合作社、广鸿中药材专业合作社、西和县电子商务双创园,通过查阅台账、听取汇报、现场提问等方式,对西和县电商运营情况及电商档案工作开展情况进行全面深入的了解,对西和县的电商档案工作成绩给予了充分肯定。

赵国强指出,近年来,西和县深化实施市委电商“1333”发展思路和县委“1336”工作思路,以大力实施电商发展“千人计划”为引领,以强化创业创新为驱动,以解决电商突出问题为抓手,以抓好电商扶贫为载体,深入推进“互联网+流通”行动计划,电商主体持续壮大,电商创业平台不断完善,电商服务体系逐步健全,电商发展环境持续优化,网货供应体系全面加强,线上销售额大幅上升,为电商助力脱贫攻坚作出了新的贡献。

赵国强强调,目前我省的电商档案工作基础较差,普遍存在管理意识淡薄、管理工作混乱等问题,还囿于整理和保管的被动局面,无法满足电商档案管理发展和文档利用高效化的需要。因此,应进一步提高我省电子商务档案工作的水平,使电商档案管理人员将更多的时间投入到编制电商档案检索工具、开发电商档案信息资源、提供电商档案咨询服务、协助利用者开展调查与预测等工作中,从而充分发挥电商档案的价值和作用。

赵国强要求,一要提高社会利用电商档案意识。社会各界应该重视电商档案的商业价值,通过新闻媒体、电商档案管理协会、消费者协会等组织和机构,对电商档案的价值进行广泛地宣传,使人们充分认识并重视电商档案的巨大作用。二要提高企业的电商档案管理意识。首先在电商档案管理方面强化领导意识,其次帮助企业员工树立电商档案的管理意识,只有这样才能在日益复杂的电商档案工作中处于主动地位,避免侵害企业和客户的权益。三要建立科学的企业电商档案管理制度。各企业应该建立健全一套与自身的发展情况相适应的电商档案管理制度,确保电商档案管理工作有章可循,电商档案收集、整理、开发服务等文件材料有案可查,对电商档案实现科学的管理。四要提高企业电商档案管理人员的素质。电商档案管理人员一方面需要具备一定的科学文化水平和组织协调能力,另一方面需具备档案管理、现代企业经营、信息技术等方面的综合知识,档案部门要通过对电商档案管理人员加大培训的力度的方式,进一步适应形势发展的需要。五要建立完善的电商档案专门监管体系。电商档案作为电商活动中十分重要的文件资料,应该建立专门的监管体系来规范电商档案的形成和使用,从而促进电商工作健康发展。

王辉表示,赵国强同志的讲话精神既是对我县抓好档案工作提要求、定目标,也是给我们档案工作教方法、指路子,可以说为我们进一步做好档案工作特别是电商档案这个新兴产业领域的档案工作提供了一个工作指南。县委、县政府将严格按照省档案局的指示精神,全力以赴抓好各个领域档案工作的规范化管理,坚定不移地为档案工作提供最有力的资金、人员、政策支持,努力创建档案工作和其他各项工作齐头并进、协同发展的良好局面。