您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

支树平在礼县调研指导定点帮扶工作

文章来源:礼县政府信息公开平台 浏览量: 发表时间:2017-11-06 17:40 责任编辑:赵菲
打印 字号:

11月2日,国家质检总局局长支树平带领总局进出口食品安全局局长毕克新、总局机关党委常务副书记袁长祥、国家标准委农业食品标准部主任徐长兴、办公厅政研室主任冯军、中国质检出版社社长李迎丰等一行,在礼县调研指导精准扶贫工作及国家质检总局定点帮扶礼县工作。

省委常委、副省长宋亮,省政府副秘书长张正峰、省交通运输厅厅长李睿、省检验检疫局局长王松青、省质监局局长马平,市委副书记、代市长崔景瑜,市人大常委会副主任、礼县委书记方新生,副市长郭建博,县委副书记、县长孙根林等省、市、县领导一同调研。

支树平一行先后来到国家质检总局援建的石桥镇柳树质检希望小学,详细了解学校教育教学情况,为学校捐赠了图书和体育器材,并勉励同学们要好好学习,长大后为祖国、为家乡作贡献。在城关镇石碑村党员活动室,支树平向村党支部捐赠了电脑、农业科普书籍。支树平指出,乡村振兴离不开文化、科技和人才,广大党员要带领农民学知识,实现物质扶贫和文化扶贫的结合,提升农民科学文化素质。在礼县春天药业有限责任公司,支树平深入礼县农韵电子商务网货供应中心、中草药生产加工车间,详细了解企业提升检验检测能力、推进标准化生产情况。在礼县鑫晟源生物有限公司,支树平考察了大黄科技园,走访了研发实验室、质量控制室。他指出,实现区域脱贫必须依托产业发展,质检部门要发挥职能优势,帮助企业挖掘深加工潜力,不断延伸产业链条,全面提升农副产品在中高端市场的竞争力。

在召开的国家质检总局定点帮扶礼县工作座谈会上,孙根林汇报了礼县精准扶贫工作和国家质检总局帮扶礼县工作情况。

支树平在听取了礼县精准扶贫工作汇报后强调,党的十九大对脱贫攻坚工作作出重要部署,在这个背景下,质检总局带着党中央对贫困地区和困难群众的关心,带着质检系统干部职工的深情厚谊,带着落实党中央扶贫攻坚任务的责任,慰问礼县父老乡亲,调研定点帮扶工作。他说,时隔9年再次来到礼县,感受到礼县经济发展取得重大成绩,脱贫工作取得重大成效,但距离党中央要求和人民群众需求,脱贫工作任务仍很繁重,责任仍然重大,要切实加大工作力度,保证按期实现脱贫。

支树平要求,要进一步坚定脱贫攻坚的决心。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把脱贫攻坚摆到治国理政的重要位置。习近平总书记对扶贫工作更是亲自挂帅、亲自出征、亲自督战,反复强调脱贫攻坚,并在党的十九大报告中再次强调,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺,要坚定信心,广泛动员各界力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,确保礼县脱贫攻坚工作中一个都不能少,共同富裕道路上一个都不能掉队,绝不落下一个贫困村、一个贫困群众。要进一步拓宽脱贫攻坚的思路。认真学习领会习近平总书记精准扶贫思想,研究中央和省市脱贫工作部署要求,结合礼县实际,发挥组织优势、群众优势、政策优势、资源优势,做到有思路、有办法、有智慧,不断创造脱贫攻坚的有利条件。要进一步落实脱贫攻坚责任。带着责任支援,贴着职能支援,怀着感情支援。他特别强调,质检部门是主管质量的技术部门,要充分运用标准化、认证认可、检验检测、检验检疫等职能优势和技术优势,帮助礼县推动标准化建设,申请获得有机产品、绿色产品认证和地理标志产品,提高产品质量,扩大产品出口,推动产业发展,同时坚持扶危济困,帮扶困难群众,切实保障改善民生。

支树平最后强调,定点扶贫24年来,质检总局与礼县结下了不解之缘,全系统要把礼县当家乡,把礼县人民当家人,把礼县的发展当作“份内事”,以实际行动与礼县党委政府一道落实党中央对脱贫攻坚的全面决策部署,与礼县人民群众一起早日步入全面小康。

宋亮代表省委、省政府感谢国家质检总局对甘肃的支持和帮助,表示要抓住质检总局定点扶贫礼县的机遇,总结质检总局的扶贫经验,结合礼县实际,搞规模化、专业化、标准化生产,提高特色种植养殖水平,实现和国内外市场的高端对接,不断延伸价值产业链,以质量提升助推礼县脱贫攻坚。同时,省上将配合支持国家质检总局礼县定点帮扶工作,在交通等基础设施建设方面给予倾斜,加快深度贫困地区脱贫攻坚。

崔景瑜在主持座谈会时说,国家质检总局在定点帮扶礼县24年来,为推动礼县的脱贫攻坚付出了不懈努力,为加快礼县的经济发展做出了积极贡献。希望质检总局一如既往地关注、支持陇南的发展,发挥行业特色优势,帮助我们解决脱贫攻坚工作中存在的困难问题,在定点帮扶工作上取得新的成效;礼县县委、县政府要倍加珍惜国家质检总局定点帮扶的重大机遇,倍加珍惜来之不易的定点帮扶成果,对总局帮扶实施的扶贫项目要管理好、使用好、维护好,对总局挂职的干部在工作上要大力支持、在生活上要关心爱护,不断巩固和扩大定点帮扶工作成果,尽早实现整县脱贫摘帽的目标。同时,要进一步加强与国家质检总局的联系衔接,全力配合,积极协作,为定点帮扶工作顺利开展提供良好的发展环境和服务保障。

经国家质检总局牵线,来自3个中药集散地的部分企业与礼县相关企业签订了供销合同。中国质检出版社携带价值10余万元的电脑、书籍、文体用品等,捐赠给援建的学校和受助村庄,把质检书香传到秦皇故里。