您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

孙伟在陇南调研并宣讲十九大精神

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-11-07 15:31 责任编辑:赵菲
打印 字号:


孙伟在陇南调研并宣讲十九大精神时强调
 以习近平新时代中国特色社会主义思想统领“三农”和扶贫工作

11月1日至2日,省委副书记孙伟在我市康县、文县调研,并向基层党员干部群众宣讲党的十九大精神。他强调,要深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领“三农”和扶贫工作,推动农业农村和脱贫攻坚工作有新气象新作为。

省委副秘书长刘玉生,市委书记孙雪涛及分管市领导一同调研。

孙伟先后深入康县长坝镇、王坝镇、岸门口镇、白杨乡、阳坝镇,文县碧口镇、桥头镇、天池镇察看乡村旅游、特色产品开发、易地扶贫搬迁、小城镇建设、“8·7”暴洪灾后重建等工作,向基层干部群众宣讲党的十九大精神。

孙伟在调研期间,通过与农户、基层干部、企业负责人交谈,深入了解了康县通过统筹推进全域美丽乡村、全域环境“绿美净”,全域电子商务、全域旅游景区,整体推动精准脱贫和县域经济发展时,对康县在精准脱贫、全域旅游、产业开发等方面取得的工作成效,文县贫困农户发展以纹党为主的中药材产业致富等产业脱贫方式给予了充分肯定,要求康县、文县要进一步打造共建共治共享的社会治理格局,坚持把人民群众的小事当作自己的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,带领人民不断创造美好生活。

文县是陇南“8·7”暴洪泥石流灾害重灾县,孙伟非常重视灾区重建及受灾群众安置工作。在天池镇白马村,孙伟走进受灾户了解受灾情况、察看重建工作进展情况。当了解到灾区群众生产生活正常、重建家园劲头十足时,他要求县乡两级要在保证受灾群众安全越冬的同时,严格遵循重建规划科学施工,稳妥有序开展灾后重建工作。

孙伟强调,要在党的十九大精神引领下,拿出实实在在的举措,大力实施乡村振兴战略,坚决打好脱贫攻坚战,以钉钉子精神抓好各项任务落实。要做好特色产业开发文章,打特色牌、生态牌、绿色牌,注重品牌建设和市场营销,加快发展农村电商,把地方土特产做成精、特、优的大产业。要充分借助自然景观、历史文化和民族民俗风情,打造各具特色的美丽乡村,加大小城镇环境整治力度,让农村成为美丽家园和乡村旅游胜地。要坚持精准扶贫精准脱贫,聚焦深度贫困县、乡、村和深度贫困人口,加强规划指导,因地因人施策,采取产业带动、发展教育、易地搬迁等多种方式,让贫困人口稳定脱贫,确保脱真贫、真脱贫。要加强农村基层组织建设,选好配强村“两委”班子,发展壮大村级集体经济,让农村基层组织更好发挥作用。

在调研过程中,孙雪涛介绍了近年来我市脱贫攻坚、特色产业培育、县域经济发展、美丽乡村和小城镇建设的思路、做法和今后工作重点以及“8·7”暴洪泥石流灾害灾后恢复重建进展等情况。他表示,陇南各级、各部门要在省委、省政府的坚强领导下,把学习宣传贯彻十九大精神作为首要政治任务,以十九大精神为统领,把习近平总书记的关心、党中央的关怀、省委省政府的支持转化为克服困难、推动发展、如期脱贫奔小康的不竭动力,全面落实中央、省委省政府各项决策部署,全面推进乡村振兴战略,全面加快脱贫攻坚进程,努力让全市人民早日过上幸福美好新生活。

(张帆)