您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全省贫困村整体提升工程现场会在陇南召开

文章来源:陇南发布 浏览量: 发表时间:2017-12-20 14:41 责任编辑:赵菲
打印 字号:

全省贫困村整体提升工程现场会在我市召开

孙伟出席并讲话 杨子兴主持 孙雪涛致辞

12月18日至19日,全省贫困村整体提升工程现场会在我市召开。省委副书记孙伟出席会议并讲话,副省长杨子兴主持会议并讲话,省政协副主席张世珍、省委副秘书长刘玉生、省政府副秘书长郭春旺出席会议。市委书记孙雪涛致辞,市委副书记、代市长崔景瑜发言。市领导岳金林、张庆宏、杨新林、郑作栋出席会议。

孙伟围绕怎么看、怎么干、干什么、谁来干以及需要处理好的几个关系等问题,对贫困村整体提升工作作了部署。他强调,实施贫困村整体提升工程要坚持科学规划引领,统筹协调推进,解决突出问题,加快改房、改水、改灶、改圈、改厕,推进全域无垃圾改善人居环境,探索建立农村公共基础设施管护长效机制,发展壮大村级集体经济,建强基层组织提升治理水平,移风易俗培育文明乡风。要坚持因地制宜,多方整合筹集资金,推进脱贫攻坚与整体提升、项目建设与管理运营、改貌与提神等有机结合,提高贫困村自我发展能力和整体水平。县级党委政府要承担主体责任,抓好统筹规划和组织实施,确保抓出实效,市州和省直有关部门要加强指导和支持,乡村两级具体负责项目实施,同时充分调动农民群众参与的积极性主动性,形成强大工作合力。

杨子兴指出,贫困村整体提升工程是全省脱贫攻坚的一项重要内容,要充分尊重群众意愿,顺应自然规律,不搞大拆大建、不贪大求洋。要用好农村基础设施和人居环境综合治理工程专项贷款和各类涉农资金,发挥好基层组织作用,激发群众参与的积极性和主动性,通过壮大集体经济、建立健全常态化管理机制、设立公益性岗位、产业技能培训等措施,使贫困村基础设施更加完善、公共服务更加配套、村容村貌更加整洁、田园风光更加怡人、产业优势更加突出。

孙雪涛首先代表市委、市政府向参会代表表示热烈欢迎,对省委、省政府长期以来对陇南脱贫攻坚的高度重视和大力支持表示衷心感谢。他说,陇南是全省扶贫任务最重、脱贫难度最大的市,地方财力不足,基础设施欠账大。近年来,全市认真贯彻中央和省委省政府战略决策部署,深化实施“433”发展战略,积极探索、大胆创新,运用金融工具同步解决贫困村和非贫困村基础设施短板问题,取得了明显成效。陇南将以此次会议为契机,认真贯彻落实党的十九大精神,进一步加强与兄弟市州的交流学习,确保如期实现整体脱贫目标。

会上,崔景瑜介绍了陇南推进金融扶贫的主要做法和取得的成效。

会议期间,与会代表到康县平洛镇团庄村、城关镇凤凰谷村、长坝镇花桥村等地进行观摩。省委宣传部、陇南市、康县等作了交流发言。

▼观摩组在康县平洛镇团庄村(中国名村)观摩美丽乡村建设情况

平洛镇团庄村位于江武公路沿线,是非建档立卡贫困村。团庄村历史悠久,文化底蕴深厚,有龙凤桥、平乐古道、团城、氐王墓等历史遗存。近年来,该村紧盯脱贫攻坚一号工程,着力打造美丽乡村建设升级版,通过“一转三抓”做法,探索文化脱贫新模式,建成了古村修复、民俗保护型美丽乡村。2015年6月评为“甘肃省文化遗产历史再现工程博物馆”,2016年6月荣获“第二届绚丽甘肃·十大美丽乡村”称号,2017年12月入围中国名村影响力排行榜300佳,2017年12月荣获“中国最美村镇”等荣誉称号。

▼观摩组在康县城关镇凤凰谷村观摩乡村旅游开发情况

凤凰谷原名为史家沟村,2014年建成美丽乡村,在此基础上坚持精准扶贫与改善生产生活条件、增加群众收入融合发展,探索出了“支部+帮扶单位+公司+农户(贫困户)”的乡村旅游扶贫模式,有效带动了群众增收致富,2017年预计农民人均可支配收入11620元,先后荣获中国乡村旅游模范村、2016年度中国最美村镇“人文奖”。

▼观摩组在康县长坝镇花桥村(全国乡村旅游模范村)观摩 

长坝镇花桥乡村旅游示范基地位于白望公路沿线,近年来在建设美丽乡村的基础上,立足生态资源优势,大力发展乡村旅游,有效带动了群众增收致富,先后荣获“中国茶马古道文化艺术之乡”“中国乡村旅游模范村”“甘肃省乡村旅游培训基地”“全省农民工回乡创业示范基地”“2016年中国最美村镇”,2017年被评为“中国美丽休闲乡村”。

▼观摩组在康县岸门口镇中节河流域中节村观摩 

岸门口镇中节河流域共有7村34个合作社767户2898人,2016年县委、县政府在中节河流域实施整流域开发示范点项目,全面实施整流域污水配套管网、易地搬迁、危旧房改造、人饮管网入户、设施农业、通达通畅、防洪治理等项目,在逐步完善整流域基础设施条件的同时,加大产业培育力度,辐射带动农户增收致富,全面加快了整流域脱贫攻坚进程。

▼观摩组在康县王坝镇何家庄村综合扶贫示范点观摩

何家庄村是国家3A级旅游村景区,2013年依托生态资源、利用区位优势,建强基层组织引领脱贫攻坚,在全面实施美丽乡村利民惠民富民综合性系统工程的基础上,大力发展农业观光休闲旅游产业,呈现出了生态美、环境美、文化美、生活美的新景象。2017年人均可支配收入达到8970元,贫困发生率由2013年27.9%下降到2017年的2.4%。

▼观摩组在康县王坝镇大水沟村观摩

大水沟村距县城10公里,通过美丽乡村建设,发展乡村旅游,走出了一条业兴、村美、人富的生态旅游致富之路,先后被评为“全国生态文化村”、“中国最美村镇”、第十二批省级精神文明村、“省级乡村旅游示范村”和国家3A级景区。农民人均可支配收入从2011年的2123元增加到2017年的8950元,净增6827元,建档立卡贫困户从2013年的31户100人减少到现在的10户34人。

▼观摩组在康县大堡镇尹家沟流域庄子村观摩

尹家沟流域辖4村1034户3769人,其中3个为贫困村,大多群众居住在高半山及林缘地带,生产生活条件极不便利,是全县基础条件差、贫困程度深的流域之一。2016年,按照“整流域规划、分年度实施、政府主导建设、群众全程参与”的模式整流域推进扶贫开发,贫困发生率从2014年初的60%下降到现在的6.7%,3村实现整村脱贫。

▼观摩组观摩康县寺台乡杨湾村万寿山庄扶贫建设项目

杨湾村是国道567线上的美丽乡村,2017年被县上列为美丽乡村精品村进行建设,通过实施水、电、路、房、网、广场等基础设施项目,大河坝建起了高桥梁,臭水沟变成了风景路,乱竹林变成了幽静廊,烂泥地变成了活动场,偏远村庄变成了美丽乡村。

(袁媛远 韩县银)