您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全省产业扶贫工作电视电话会议召开

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2017-12-28 09:10 责任编辑:赵菲
打印 字号:

全省产业扶贫工作电视电话会议召开
唐仁健出席并讲话 杨子兴主持 崔景瑜在我市分会场参加会议


12月26日,全省产业扶贫工作电视电话会议在兰州召开。省委副书记、省长唐仁健出席会议并讲话,他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣如期打赢精准脱贫攻坚战,扭住重点、把握关键,找准突破口和切入点,切实把产业扶贫抓紧抓实、抓出成效。

副省长杨子兴主持会议。省农牧厅、庆阳市及广河县、庄浪县、礼县有关负责人作交流发言。市委副书记、代市长崔景瑜,市委常委、政法委书记张庆宏,副市长漆文忠及市直有关部门负责人等在我市分会场参加会议。

在认真听取发言后,唐仁健充分肯定了各市县抓产业扶贫的经验做法。他指出,产业扶贫是精准扶贫的“硬抓手”,是脱贫攻坚的根本出路、治本之策和长久之计。要抓住关键环节,一要把产业方向把握准、选择好。坚持宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,大力发展特色种植业、草食畜牧业、乡村旅游业、特色加工业,积极推进电商扶贫、光伏扶贫,既要互学互鉴,又要避免机械复制、同质竞争。二要把专业合作社规范好、全覆盖。合作社是农民进入市场最可靠、最便捷的“娘家人”,全省各地尤其是贫困地区要把专业合作社组建和规范运作作为一件大事来抓,确保明年上半年全省所有贫困村所有特色产业实现合作社全覆盖。三要把龙头企业引进来、建起来。既要紧盯省内外龙头企业,主动贴上去、引进来,借船出海、借力发展,又要推广庄浪模式,按照“政府主导、公司化运作、合作社生产、贫困户入社入股分红”思路,抓紧成立县级国有农业产业扶贫开发公司,打造产业发展“正规军”“王牌军”。四要把运作模式创新好、多样化。综合运用“国有公司+合作社+贫困户”“龙头企业+合作社+基地+贫困户”等产业扶贫模式,“政府+社会资本(银行贷款)+企业自筹”等产业投资模式,结合农村“三变”改革,通过股份合作,实现产业连体、股权连心,真正把贫困群众与产业发展联结起来。

唐仁健强调,要着力解决好贫困户参与、钱从哪里来、内生动力激发、与市场有效对接等重要问题,有力有序有针对性地抓好产业扶贫。要突出重点,顶层设计要细化,扶持政策要落地,人员力量要聚焦,考核激励要跟上,确保今冬明春种植养殖业产业扶持措施全部准备到位,确保产业扶贫尽快见效、挑起大梁。

(许成儿)