您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

政协陇南市四届二次会议开幕侧记:牢记新使命 落实新要求

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-01-09 09:08 责任编辑:焦杨
打印 字号:

新年伊始,盛会启幕。凝心聚力,共谋发展。

1月8日上午,政协陇南市第四届委员会第二次会议在陇南礼堂隆重举行。来自全市各党派团体、各族各界的300多名政协委员肩负着人民的期待和重托,再聚一堂,建睿智之言,献务实之策,为陇南发展履职尽责。

大会开幕前,记者采访了几位步履匆匆的委员。来自成县鸡峰镇的张璇委员说,目前鸡峰镇各村基础设施已日趋完善,但产业发展能力还有待加强。“建议扶强农业企业,拉长产业链条,筑牢发展基础,切实增强贫困山区的内生动力和‘造血功能’”。

来自徽县的唐春梅委员说,随着进城务工人员的增加和国家二孩政策的实施,城区教育资源不足和学生人数增多的矛盾正日益凸显。“建议加大城区教育资源投入”。

围绕着群众关心的热点、难点问题,政协委员们坦诚直言。

上午9时整,大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。市委书记孙雪涛作重要讲话,市政协党组书记、主席张昉向大会作政协陇南市第四届委员会常委会工作报告,市政协副主席寇景峨向大会作关于市政协四届一次会议以来提案工作情况的报告。

孙雪涛在讲话中对政协工作给予了充分肯定:“四届市政协紧贴中心、紧跟大势,聚焦打赢脱贫攻坚战、壮大县域经济、关爱留守儿童、保护生态环境、推进向南开放、助推全域旅游等重点热点工作,深入调查研究,广泛反映民意,积极建言献策,为市委、市政府科学决策提供了重要依据,发挥了不可替代的重要作用。”

市政协常委会工作报告指出,2017年是我市全面深化改革向纵深推进的关键一年,也是四届政协工作的开局之年。一年来,在市委的坚强领导下,市政协常委会全面履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在继承中发展,在发展中创新,工作呈现出了党委重视支持达到新高度、市委命题调研取得新成效、东西协作对接形成新共识、信息化建设工作实现新突破、政协制度建设有了新进展、助力扶贫攻坚显现新实效六大新亮点。

提案情况报告指出,一年来,市政协共收到提案311件,经审查,实际立案247件。提案涉及经济建设方面155件,社会事业发展方面75件,政法、组织、人事、劳动和社会保障方面11件,统战、政协、民族宗教方面6件。从办理落实情况看,提案所反映问题已经解决72件,正在解决或列入计划逐步解决152件,因条件限制留待以后解决23件。

回顾过去一年,政协工作硕果累累。成绩取得的背后,是政协委员们围绕中心、服务大局、关注民生、认真履职的心血与汗水。

而面向未来,政协工作任重而道远。

报告强调,2018年,是全面贯彻十九大精神的第一年,也是我市决战脱贫、决胜小康的攻坚之年。政协四届常委会将在市委的坚强领导下更好地发挥职能作用,为建设幸福美好新陇南作出新的更大的贡献。

新时代催人奋进,新使命鼓舞人心。

政协委员李启强表示,报告客观全面总结了过去一年的工作,提出了切实可行的意见建议,为广大政协委员履职指引了方向。“我将深入学习好、领会好、贯彻好此次会议精神,特别是孙书记讲话精神,认真讨论两个报告,将会议精神融入到本职工作中去,积极为陇南经济社会发展建言献策。”他坚定地说。

委员们表示,他们将不忘初心,牢记使命,遵章履职,砥砺前行,为建设幸福美好新陇南努力奋斗。