您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

政协陇南市四届二次会议进行分组讨论:认真履行职能 积极建言献策

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-01-09 09:13 责任编辑:焦杨
打印 字号:

1月8日下午,参加政协陇南市四届二次会议的政协委员们分组讨论市委书记孙雪涛在政协陇南市四届二次会议上的讲话及政协陇南市第四届常务委员会工作报告和提案工作报告。张庆宏、李兴华、杨郃、霍子俊、郑作栋、寇景峨、张宏、田晓琴、杨春洲、佘东鹏、刘先春等市级领导及剡蛟龙分别参加讨论。

李兴华在参加文化艺术、群团界委员分组讨论时说,政协的两个报告思路清、形式新、内容实,反映了政协思想理论建设取得新成效,政治协商跨上新台阶,民主监督实现新突破,参政议政取得新进展,自身建设迈出新步伐。我们要深入学习贯彻党的十九大精神,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,不断增强全市群众的文化自信心和自豪感。希望文艺、群团界政协委员继续发挥智力密集和联系广泛的优势,围绕我市特色文化资源的研究、保护、开发、利用,发展壮大文化产业、深化文化体制改革、加强文化人才队伍建设、促进文化旅游融合发展等重点工作开展调查研究,了解现状,分析优势和不足,为党委和政府决策提出建设性意见建议。

杨郃在参加教育、体育、新闻出版界委员讨论时说,政协陇南市第四届委员会在市委的坚强领导下,团结带领广大政协委员和社会各界人士,紧紧围绕“433”发展战略,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,在全市经济社会发展中发挥了重要作用。新时代背景下,我们应该抓住机遇,鼓足干劲,提振信心,想方设法把陇南建设得更加美好。实践证明,陇南发展需要人才,我们要更好地肩负起为陇南发展培养人才的责任,不断把人才工作做得更好。一是要大力培养本土人才。陇南的发展归根结底要靠陇南人来推动,我们要坚持挖掘和培养一批抓项目、抓产业,有技术、有本领,结构合理、规模较大的优秀本土人才,更好地服务全市经济社会发展。二是要用好用活现有人才。把现有人才用好用活,才能达到人才工作最终的目的,我们一定要有用好用活人才的意识,在选用人才、培养人才的过程中切实把最想干事、最会干事、能干成事的干部和人才用到最合适的岗位上,切实激发各类人才的活力和激情。三是要积极引进急需紧缺人才。要进一步健全和完善制度机制,有计划地在工业园区、住建、农、林、牧、教育、卫生等领域引进一批高端人才和领军人才,为我市各项事业发展提供强有力的人才支撑。

刘先春在参加讨论时说,陇南师范高等专科学校一直在考虑怎样为市上作更大的贡献,同时致力于让陇南的孩子能够踏着这个台阶走向全国走向世界。他建议,要多关注留守儿童的问题,充分考虑到留守儿童教育与心理健康的发展,让他们感受到家庭的温暖。并建议陇南要大力发展特色农业、特色产业,将生态产业化作为一个新产业的战略支撑。陇南是丝绸之路经济带和长江经济带的中间地带,作为政协委员要依靠科技、教育等各个界别的人才、资源优势,为市委、市政府向南开放提供更多决策和参考依据,让陇南作为甘肃向南开放的“桥头堡”的作用更加凸显,为建设幸福美好新陇南作出应有的贡献。

剡蛟龙在参加分组讨论时说,我们要认真学习孙雪涛书记讲话精神,按照市政协常委会工作报告的谋划,深入学习贯彻中共十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党在政协工作中的领导核心作用,把聚焦党委、政府中心工作作为履职的着力点,把深度落实“433”发展战略作为政协工作的主线和重点,在协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局上积极作为,为建设幸福美丽新陇南作出新的更大的贡献。

委员魏继娥说,作为西部落后地区,我市农村改厕现状标准低、数量小,普及率只有23.8%,建议通过政府引导,群众自发筹资和争取国家开发银行的贷款等方式,以点带面,全面推进。同时抢抓项目机遇,把农村改厕建设和项目结合,和精准扶贫相结合,变为一项具体工作。

委员马玉清建议,一是市区继续加大南北两山绿化力度,选择专业工程队专业植树,靠实责任,彻底改变武都南北两山的面貌;二是在各县设立拆迁安置办公室,统一管理拆迁安置工作,更好地服务市民;三是合理利用政府公共闲置资源;四是全力打造“陇蜀之城”,从文化、建筑、山水园林等元素上多做文章,积极挖掘借鉴巴蜀文化,全力融会贯通,把“秦陇”与“巴蜀”文化元素与脉络和谐对接,让陇南真正成为甘肃向南开放的“桥头堡”。

杨敬委员说,孙雪涛书记的讲话与张昉主席的报告站位高、思路清、工作实。作为政协特邀委员,将结合孙雪涛书记讲话精神,加强与县政协的联系沟通,进一步做好统战工作。并继续高度重视全市从事网货生产加工的生产加工型企业及合作社用地需求的审批、融资贷款、人才引进等问题。

蒋宇仁委员说,要发展特色农业,打造“一县一品”品牌式发展。同时传统农业要向绿色有机农业转变,传统销售要向互联网销售转变,农业品牌由大宗散货、市场供应向品牌战略上转变。利用好东西协作机遇,将东部农产品企业引进来,合作共赢,多方面、多渠道地深度合作,共同打造陇南优势农特产品,为我市决战脱贫、决胜小康提供有力保障。

张富胜委员提出,要大力发展产业扶贫,就要在扶贫产业精准、主体培育带动、政策优惠投入、产品增值促销、农民素质培训提升五个方面发力。同时完善责任单位产业扶贫机制及产业扶贫领导小组成员单位责任,才能确保产业扶贫真正扶到点子上,为我市打赢脱贫攻坚这场硬仗提供有力保障。

马灵娜委员说,要侧重扶持与当代精神结合,突破自我局限,创作更多好的作品,树立文化品牌,组织开展相应的主题文艺创作。

贾摄新委员建议依托红色文化资源、发展红色文化旅游,打造特色古镇、古街、古村落、古宅旅游,加快乡村文化旅游的步伐,创建农业文化观光园区,完善景区文化产品展示销售场馆建设,拉动景区文化消费。

张隽委员提出,食品药品安全关系到广大人民群众的身体健康和生命安全,关系到经济健康发展和社会稳定,应加大食品药品安全监管力度,提倡素食文化,减少聚餐,加强抗菌素管理和传染病预防,提高公民健康意识。

张德武委员提出,应将医保资金纳入工资,这样既确保医保基金安全运行,又为参保群众提供优质、高效、便捷的医疗服务,从源头上遏制药店卖百货的问题。

委员王红德说,作为一名政协委员和建设工作者,要努力做好本职工作,将两会精神带到工作中去。建议加快旅游景区硬件设施建设,将万象洞、姚寨沟、千坝牧场、文县天池与九寨沟连接,打造成旅游专线,把这条旅游专线建设成为武九高速支线,沿线打造特色文化,拉动陇南经济快速发展。

张艳委员说,要大力扶持以市场为导向,以龙头企业为抓手的电商产业,着力培养一批懂电商、懂扶贫的专业人才,充实基层电商队伍。同时大力发展全城电子商务,进一步拓展电子商务应用领域,将农产品、电子商务与旅游电商、服务电商高度融合,实现大众创业、万众创业的电商新时代。

(张卓宁 杨建芳 肖红姚琴 韩县银 见习记者马迪 剡萌 石桐)