您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

参加市政协四届二次会议的委员继续分组讨论

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-01-11 09:10 责任编辑:焦杨
打印 字号:

1月10日下午,参加政协陇南市四届二次会议的政协委员继续分组讨论市委书记孙雪涛在政协陇南市四届二次会议上的讲话、政协陇南市四届常务委员会工作报告、提案工作报告,政府工作报告、陇南市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划的报告、陇南市2017年财政预算执行情况,2018年全市及市级财政预算的报告、陇南市人民法院工作报告、陇南市人民检察院工作报告。郑作栋、张宏、杨春洲等市领导参加讨论。

曹波委员说,今年的“两会”很鼓舞人心、很提振士气。当前,导致贫困的因素很多,自然因素、经济因素和健康因素等广为人知,但文化因素容易被忽视。由于文化的缺失,精神的贫弱,造成整个家庭的脱贫能力的低下,并导致贫困代际传递。因此,建议政府能更加重视文化扶贫,扶其志气,扶其精神,真正达到精神扶贫的目的。

周晓东委员说,我市少数民族群众人数众多,民族事务纷繁复杂。少数民族干部作为党和政府联系少数民族群众的重要桥梁和纽带,在其中扮演着十分重要的角色。因此,建议政府能在少数民族干部的选拔任用上更加灵活,不断加快少数民族地区经济发展,有效促进各民族共同繁荣。

吴心见委员说,作为参与陇南建设的一员,我们有责任,也有义务为陇南经济社会发展建言献策。我希望市委、市政府今后能借鉴其他兄弟市州的先进经验,进一步加大对民办教育的扶持力度,并为民办学校引进人才提供一定的支持。

李光平委员说,要继续加强民主监督的力度,要着力发挥政协委员界别和职能的优势,积极开展界别视察、调研、联谊等活动,开阔视野,增强界别在政协工作当中的活力;要进一步增强委员建言献策、依法履职的能力;要抓好提案工作,加强对社会热点、难点问题的调研,特别是涉及到民生、民意方面的调研,提高提案的针对性和实效性,注重提案办理的效率和实效。

张军平委员说,要认真学习会议精神,提高履职能力和水平,发挥好职能作用,在深入调研的基础上,以提案的形式建言献策。一是充分发挥政协委员智库作用,多讲实话;二是探索建立政协委员主动参政议政、建言献策的配套激励机制;三是在履职尽责中,能紧紧围绕党委和政府的中心工作,不断提高提案的质量和水平,为建设美丽幸福新陇南献计出力。

贾世辉委员说,建议参照陇南周边地区省级示范性高中的教师高、中职称职数标准,增加高、中级教师的占比各6个百分点,达到和天水一中一样的岗位职数,高级职称能达到26%(即为65人)、中级职称达到49%(即为122人),为加快建设陇东南名校的步伐,让教育造福于陇南人民作出应有贡献。

范农委员说,在今后的工作中,自己将立足自身工作岗位,就农业产业的发展、精准扶贫产业培育及乡村振兴战略的实施进行全面调研,在产业体系建设、生产体系建设、经营体系建设、田园组织建设及三产融合发展等方面不断探索,依据西和县实际制定出操作性强且有实用价值的县域经济发展规划。

王亮委员说,政府要出台相关优惠政策以吸引更多的企业来陇南投资;希望政府能针对陇南本地濒临倒闭的大企业,不断加大扶持力度,切实解决融资难的问题,让企业恢复生产;希望政府出台更优惠政策以吸引更多的人才来陇南就业。

孙建芳委员说,健康问题涉及全社会,建议政府不断重视和加强基层医疗卫生人才队伍建设,建设一支高素质的医疗卫生人才队伍,尽可能满足老百姓在医疗卫生方面的需求。

(李敢峰 韩县银 马海涛 张卓宁 杨建芳 姚琴 肖红 马迪 石桐)