您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议在武都召开

文章来源:市人社局 浏览量: 发表时间:2018-03-09 08:56 责任编辑:赵菲
打印 字号:

 

3月6日,全市人力资源和社会保障暨党风廉政建设工作会议在武都召开。会议贯彻落实全国、全省人社工作会议和市委四届五次全会暨市委经济工作会议精神,总结了2017年全市人力资源和社会保障工作,安排部署了2018年各项工作,通报了2017年农民工工资支付专项检查情况和2017年度全市人社系统获得上级部门表彰的情况,为市职业技能鉴定指导中心代发了“2015—2017年度全省人社系统优质服务窗口”奖牌,表彰了目标责任考核先进县区,为2016年陇南市创业就业孵化示范基地(园区)授牌,签订了2018年全市人社工作目标责任书和党风廉政建设目标责任书。市委常委、常务副市长张庆宏,市政府副秘书长、市政府办党组成员、副主任席永成,市委组织部副部长、市委人才办主任武福成,市人社局党组书记、局长吴立新,市纪委第六派驻纪检组组长王海峰出席会议;各县区政府分管领导、市纪委第六派驻纪检组、市直和省驻陇南有关部门负责同志、市人社局党组成员、各县区人社局长、社保局长、劳动保障监察大队大队长、陇南市创业就业孵化示范基地(园区)负责人以及市直人社系统科级以上干部参加会议。会议由市政府副秘书长、市政府办党组成员席永成主持。

市委常委、常务副市长张庆宏作了重要讲话。张庆宏指出,过去的一年,在市委、市政府的坚强领导和省人社厅的精心指导下,全市人社工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应经济发展新常态,以全面深化改革为统领,以建设民生政府为目标,攻坚克难,大干实干,为全市经济社会发展作出了积极贡献。全面落实积极的就业政策,大力开展全民创业行动,就业总量稳步增长,就业形势保持稳定。基本建立了统筹城乡的社会保障体系,解决了社会保险历史遗留问题,保障了城乡人民群众的基本生活。积极组织实施劳务输转,大力发展劳务经济,劳务产业逐步成为经济社会发展的重要支柱。不断加大劳动执法力度,提升调解仲裁效能,劳动关系日益和谐,有力地维护了全市改革、发展和稳定的大局。

张庆宏强调,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的关键之年。全市人社部门要深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持人才优先、民生为本的原则,全面落实坚持在发展中保障和改善民生的基本方略和以人民为中心的思想,紧盯就业、增收目标任务,完善就业和社会保障制度,兜牢民生底线,创新人才培养管理机制,强化发展支撑,加大欠薪治理力度,确保劳有所得,努力开创全市人力资源和社会保障工作的新局面。一要落实帮扶政策。各县区和人社部门要以实现有劳动能力建档立卡贫困群众应转尽转为目标,全力助推脱贫攻坚,加大农村实用技术、务工技能的培训力度,切实提高农民工就业实用技能。二要畅通人才渠道。要聚焦人才强市战略,创新人才培养、管理、使用的体制机制,为全市高质量发展提供人才支撑。三要促进就业增收。坚持把高校毕业生就业摆在就业工作的首位,统筹做好失业人员、低技能劳动者、零就业家庭等就业困难群体就业援助工作,保持全市就业形势总体稳定,要进一步挖掘增收潜力,努力开辟城镇居民增收的新渠道,让居民生活更体面、更有获得感。四要完善社保体系。各县区政府、各有关部门要按照中央、省市的统一部署,贯彻落实国家基本养老保险制度改革总体方案和企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,进一步巩固全民参保计划工作成效;持续推进城乡居民医疗保险整合、异地就医全国直接结算和医保支付方式改革,扎实做好基金管理、并网运行、支付清算和制度建设等配套管理服务工作;加快推进社保信息化建设。五要维护合法权益。各建设项目主管部门要积极落实农民工工资保证金等制度,各级人社部门必须认真履行执法职能,对恶意欠薪涉嫌犯罪的,要依法依规及时移送司法机关处理;全面推行农民工工资实名制、银行“一卡通”、拖欠工资企业“黑名单”制度,健全企业失信联合惩戒机制,从根本上预防和解决农民工欠薪问题。

张庆宏要求,人力资源和社会保障工作支撑发展,保障民生,关系着老百姓的切身利益,承载着老百姓的殷切希望,责任重大,加强自身建设尤为重要,必须在推动事业发展的同时,做到政治过硬、责任过硬、纪律过硬、作风过硬。一要强化组织领导。各县区要高度重视人力资源和社会保障工作,经常听取汇报,过问人力资源和社会保障工作,解决存在的问题,并在干部选用、资金安排等方面予以优先考虑。二要全力推动落实。要认真落实市委、市政府的决策部署,以踏石留印、抓铁有痕的韧劲和钉钉子精神,扎实推进重点目标、民生实事和改革任务,确保各项政策措施落地见效。三要改进工作作风。要持之以恒地抓好作风建设,扎实推进“三纠三促”专项行动,简化办事程序,提升服务质量,进一步塑造良好的人社干部形象。四要加强廉政建设。要严格执行《中央八项规定》、《省委双十条规定》和《市委十二条规定》,遵守《廉政准则》,认真落实“一岗双责”,严防发生违法违纪现象。

市人社局党组书记、局长吴立新在工作报告中全面总结了2017年人社工作,对2018年全市人社工作从七个方面进行了安排。一要深入贯彻落实党的十九大精神。全市人社系统要把贯彻落实党的十九大精神作为今年首要的政治任务和头等大事来抓,始终旗帜鲜明地讲政治,始终坚持以人民为中心的思想,始终贯彻全面深化改革的要求。二要进一步提高就业创业服务水平。要坚持把促进高校毕业生就业摆在就业工作的首位,突出做好重点群体就业工作,深入推进创业带动就业工作,加强职业技能培训鉴定工作,进一步健全城乡公共就业服务体系。三要构建高质量、多层次的社会保障体系。全面实施全民参保计划,进一步提高社保待遇水平,健全基金运行风险防控机制,提升社会保险管理服务水平。四要不断提高人事人才工作水平。不断完善人事管理制度,紧紧围绕“人才强市”战略充分调动用人主体的积极性,更好地服务全市经济社会转型升级。五要确保劳动关系和谐稳定。要把治本与治标相结合,有效化解矛盾隐患,及时妥善处理突发事件,确保劳动关系和谐稳定。六要扎实推进综合性基础性工作。要通过公开办事制度、办事程序和办事结果,大力打造“阳光人社”,加强人社系统综治(平安建设)、维稳、禁毒、反邪教、信访及安全生产等工作,积极防范化解人社领域风险隐患。七要大力加强党的建设和干部队伍建设。坚持和加强党的全面领导,加强党员干部党性锻炼,认真贯彻落实中央八项规定及省、市相关规定精神,进一步改进工作作风,全力推进各项工作落实,让实干成为鲜明特色。