您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

孙雪涛在武都区调研脱贫攻坚

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-03-12 09:09 责任编辑:赵菲
打印 字号:

孙雪涛在武都区调研脱贫攻坚时强调

认真落实“一户一策”坚决打好精准脱贫攻坚战

3月8日至9日,市委书记孙雪涛在武都区琵琶镇、裕河镇、五马镇调研脱贫攻坚,并参加市委办党支部主题党日活动。孙雪涛强调,要深入学习贯彻习近平总书记在四川召开的打好精准脱贫攻坚战座谈会上的重要讲话精神,聚焦深贫片区,坚持精准方略,认真落实“一户一策”脱贫措施,确保贫困群众如期稳定脱贫。

在裕河镇凤屏村,孙雪涛来到自己的联系户89岁高龄的老党员贾丁顺家,与其亲属亲切交谈,细致填写了“一户一策”精准脱贫计划表,鼓励其子女们要增强发展信心,照顾好老人,把日子越过越红火。同时,检查指导了市委办“一户一策”脱贫计划和帮扶措施落实工作。在裕河镇梨树村、苦竹园村,琵琶镇陈坝村,五马镇市场坝村,孙雪涛详细检查了“一户一策”表格填写和脱贫计划落实情况,与群众深入交谈了解生产生活情况,进入田间地头查看茶叶、猕猴桃、土鸡养殖等脱贫产业发展现状,检查路、水、危房改造等扶贫措施落实情况。每到一村,道路硬化、危房改造、产业开发都有新的进展,群众的精神面貌很好,都主动跟孙雪涛打招呼,言谈中充分流露出对国家强大的自豪和对惠民政策的感激。

8日晚上孙雪涛召开座谈会,听取了武都区有关部门和乡镇的扶贫工作汇报,研究解决具体困难和问题。

孙雪涛强调,春节前夕,习近平总书记深入四川凉山、阿坝等地调研,就打好精准脱贫攻坚战作了重要讲话,强调要提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进,我们要认真抓好学习贯彻。从调研情况看,武都干部群众精神面貌好发展信心足,落实“一户一策”思路清研究透,发展产业采用的长短结合、高低搭配等办法应给予肯定。目前脱贫攻坚的目标任务、办法措施、攻坚方案等都已明确,要坚持问题导向,抓好工作落实。要一户一户到家中了解核实贫困户情况,协商制定好“一户一策”脱贫计划,把各项扶贫措施精准到户到人。围绕农村一二三产业融合发展,强化种得好更要卖得好的观念,发展农特产品加工业,壮大电子商务,建好“公司+电子商务+合作社+贫困户”等带动脱贫机制,为稳定脱贫提供产业支撑。要落实好农村低保等惠农政策,做好缺失劳动能力特殊群体的政策兜底。要扎实推进易地搬迁扶贫工作,市内搬迁工作要树立新理念,按照“山上平房+镇上楼房”的思路,引导贫困户到镇上住楼房、解决公共服务和“厕所革命”等问题,在原居住地建20平方米左右生产周转房解决种地问题,原宅基地复垦置换指标,提高群众生活质量,推动“三农”工作迈上新台阶。要把发展电商作为各级党政主要领导的重要职责,持之以恒地抓实抓好,促进和倒逼经济社会各项事业加快发展。

旅游扶贫也是孙雪涛调研的重点,他在调研了琵琶镇张坝村古村落保护,裕河镇八福沟景区开发和赵钱坝村水景打造项目后强调,绿水青山就是大自然赋予的金山银山,乡村旅游开发必须同脱贫攻坚、小康建设相结合,坚持保护与开发并重,做足山水文章,用好产业带贫机制,把良好生态环境变成老百姓的钱袋子,不仅造福当代,更要造福子孙。古村落、旧民居承载着当地居民古老的传统文化,是农耕文明不可再生的文化遗产,是发展乡村旅游不可或缺的宝贵资源,只有把保护与旅游扶贫紧密结合起来,才能让乡村旅游有厚重的文化传承,有更加美好的前景。

孙雪涛一行还调研了钵锣峪梁隧道建设和五马镇陈坝美丽乡村建设情况。

(张帆)