您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

崔景瑜一行赴省文物局衔接文物保护项目

文章来源:市文广新局 浏览量: 发表时间:2018-03-29 10:37 责任编辑:赵菲
打印 字号:

日前,市委副书记、市长崔景瑜带领市政府副秘书长、办公室主任崔珍康,市文广新局党委书记、局长汪小娟,市文广新局党委委员、副局长张建平一行赴省文物局汇报衔接我市文物保护项目。

省文化厅党组成员、省文物局局长马玉萍、文物保护与考古处处长仇健、博物馆与社会文物处处长赵剑飞参加了在省文物局召开的座谈会。座谈会上,崔景瑜向省文物局对我市文物工作的关心、支持和指导表示衷心感谢,并汇报了我市文物保护事业的进展情况以及积极实施文物保护项目的工作思路,同时请求省文物局在礼县大堡子山国家考古遗址公园等重大文物保护项目上继续加大对陇南的支持力度。汪小娟汇报了我市文物保护项目实施情况。

马玉萍对陇南市人民政府高度重视文物保护工作给予了充分肯定。她指出,近年来,陇南市人民政府积极推进文化与旅游的深度融合,依托历史文化资源大力发展文化旅游产业的方向是完全正确的。礼县大堡子山国家考古遗址公园项目是旅游综合开发项目,要依照总体规划,整合文物、交通、水利、旅游等各行业项目一体打造、合力推进。省文物局将在遗址核心区的保护、展示项目等方面给予大力支持。目前礼县要加快已批复项目实施的进度,为下一步的项目争取创造条件。

对于陇南市博物馆的布展和开放工作,马玉萍指出,作为市一级博物馆其平台作用和社会影响力比较大,要尽快解决武都区博物馆的上划问题,省文物局将在布展中给陇南以项目支持并努力推动陇南市博物馆进入国家免费开放行列。对于成县“西狭颂”保护设施提升项目的实施,马玉萍要求要尽快完成向国家文物局的报批,尽快复工建设。

崔景瑜表示,将召集礼县、武都区和成县的主要领导研究解决马玉萍局长指出的几个问题,切实创造项目工作条件,推进文物保护项目的实施和文物保护事业的发展。

此前,汪小娟一行与省文物局相关处室就全省博物馆免费开放经费的调整分配、全国第八批重点文物保护单位的申报、文博工作人员的培训等工作进行了街接和争取。