您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

2018相约礼县“赏花海·乡村游”活动全面启动

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-04-19 17:09 责任编辑:赵菲
打印 字号:

4月18日,“苹果花开•探秘秦源”2018相约礼县“赏花海乡村游”活动启动。李董 摄

又是一年花开季,探秘秦源正当时。4月18日,“苹果花开·探秘秦源”2018相约礼县“赏花海·乡村游”活动全面启动。此次活动通过文学作品和新闻宣传等途径,全方位推介活动内容,力争把礼县文化旅游和电商工作推向更大更广的范围层面。来自省内外的知名艺术家,以及人民网、中央人民广播电台甘肃记者站、光明日报甘肃记者站、每日甘肃网等中央及省市的媒体记者上百人参加了活动。

    活动期间,举办了独具礼县秦早期文化、三国文化的秦汉风格舞蹈、秦腔、乞巧等文艺表演,与会人员围绕主题开展了文艺创作和新闻采访报道,以及微电影拍摄、果树认筹、礼县特色美食、电商风采展示等十二项活动。启动仪式之后至5月8日,还将组织游人观赏6乡镇的9处苹果花带,并举办秦早期文化讲座。

    近年来,礼县认真贯彻落实中央、省市精准扶贫决策部署,大力实施“产业富县”战略,坚持把发展苹果产业作为加快群众脱贫致富的“首位产业”,

不断完善发展思路,创新发展模式,加快总量扩张,延长产业链条,推进提质增效,促进苹果产业持续快速发展,有效加快了全县脱贫攻坚进程。2017年,全县苹果总面积达到62.34万亩,苹果总产量3.2亿公斤,总产值11.25亿元,位居全市第一、全省第二。苹果产区户均果品收入20455元,人均果品收入4047元;主产区户均果品收入39638元,人均7161元,苹果产业已成为当地群众脱贫致富和带动地方经济发展的支柱产业。

    礼县是先秦文化和中华原生文明的摇篮,素有“秦皇故里”之称,又是诸葛亮六出祁山地,境内沉淀着大量的古代文化遗存,保留了许多璀璨的文化遗迹。近年来,礼县立足县域内丰富独特的文化资源,巧打扶贫开发和秦早期文化“两张牌”,全力打造以秦早期文化为核心的大堡子山秦西垂陵园遗址和以三国文化为核心的祁山武侯祠文化旅游,切实加大了对先秦、三国文化研究、开发、宣传、利用的力度,扩大了礼县知名度和影响力,促进了文化旅游等产业的发展。

(罗艳 肖红 马迪 李董)