您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

崔景瑜看望深圳援建陇南干部并召开座谈会

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-05-01 09:20 责任编辑:赵菲
打印 字号:

崔景瑜看望深圳援建陇南干部并召开座谈会

陈如桂会见市政府代表团

4月28日,市委副书记、市长崔景瑜带领市政府代表团赴深圳市,专门看望深圳援建陇南干部并召开座谈会。深圳市政府秘书长、办公厅主任、原深圳市对口援建前方指挥部副总指挥李廷忠主持会议。

会后,深圳市委副书记、市长陈如桂会见了崔景瑜一行。

十年前发生的“5·12”汶川特大地震,使陇南受灾严重。按照党中央、国务院和广东省的部署,深圳对口援建陇南,先后派出300多名干部扎根灾区,并投入援建资金和物资达25亿多元,占陇南灾后重建资金总盘子的10%,圆满完成了对口援建任务。在“5·12”汶川特大地震10周年即将来临之际,带着市四大班子和全市287万人民的浓浓的牵挂和感激之情,崔景瑜专程来深圳看望慰问当年的援建干部,与大家一起,共忆往事、共叙友情、共谋发展。

深陇一家亲。时间虽然过去了十年,但发言中,回忆起那段“激情燃烧的岁月”,仍然历历在目。瞿熊友穿着当年的援建衣服来参加座谈,得知崔景瑜来深圳看望他们的消息,心情激动的他彻夜难眠,连夜赋诗十一首,并在发言中现场进行诵读;李彤说起当年援建支教的经历,依然清晰地记得一个个学生的姓名,并现场展示了一直珍藏的学生送的“爱心”图画;王婧在发言中回忆起她在陇南支教的经历,几度哽咽落泪,场面感人……发言中,大家共忆当年的援建往事和与陇南人民结下的深情厚谊,表达重返陇南走走看看的愿望,并对陇南今后的发展给予美好祝愿。

听取援建干部代表发言后,崔景瑜说,10年前发生的“5·12”汶川特大地震,给陇南人民群众生命财产和经济社会发展造成了巨大损失,灾害发生后,党中央、国务院高度重视,作出深圳对口援建陇南的决策部署。深圳市委、市政府讲政治、讲大局,援建者讲责任、讲感情,舍小家、顾大家,全力推进对口援建工作,圆满完成了各项援建任务。当前,陇南基础设施条件发生了重大改变,交通条件不断改善,居民收入持续增长,城乡面貌焕然一新,经济总量大幅提升,这些成绩的取得,得益于深圳的对口援建,得益于你们带来的大爱无疆、无私奉献的精神。

崔景瑜说,通过深圳对口援建,不仅为我市发展奠定了坚实基础,而且深圳精神始终感染着陇南、激励着全市广大干部群众。深圳市委、市政府和深圳人民对于陇南灾区人民给予的无私援助,深圳援建干部在灾区土地上付出的汗水和心血,以及深圳各级领导干部在援建过程中形成的奋勇拼搏、大爱无疆、无私奉献的精神,将永远铭记在陇南人民心中,转化为推动加快陇南经济社会快速发展的强大动力。希望深圳市各位领导、援建者和社会各界人士继续关注陇南、宣传陇南,多到陇南走走看看,让两市的友谊和情谊继续延续下去,在更多个领域推动交流合作发展,共同谱写携手发展、合作共赢的美好新篇章。

座谈会结束后,陈如桂会见了崔景瑜一行。他说,对口支援甘肃地震灾区,是党中央、国务院交给广东省和深圳市的一个艰巨又光荣的政治任务。陇南物产丰富,资源富集,发展潜力巨大,尤其随着近年来机场、铁路和多条高速公路的建成投用,陇南市的后发优势和区位优势正在进一步凸显。在“5·12”地震援建中,深圳市和陇南市结下了深厚的感情和友谊。目前,陇南正处在脱贫攻坚和发展经济的关键阶段,希望两市进一步加强沟通和联系,互相帮助、互相支持,在医疗、健康、教育、旅游、经贸等领域共同推进一些合作项目,推动实现优势互补、互利共赢,为推进区域协调发展、全面建成小康社会作出更大贡献。

在深圳期间,崔景瑜还看望了原广东省委副书记、深圳市委书记、深圳市人大常委会主任刘玉浦,向刘玉浦汇报了我市灾后重建后的变化和近年来经济社会发展等情况,并转达了市四大班子及全市人民的怀念和感激之情。

市委常委、副市长邓峥波出席会议。市政府党组成员、秘书长刘继成,市政府代表团全体成员,以及深圳援建陇南干部代表等参加会议。


(许成儿)