您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”启动

文章来源:陇南日报 浏览量: 发表时间:2018-05-12 08:43 责任编辑:赵菲
打印 字号:

5月10日,全市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”在武都启动。市人大常委会主任岳金林出席会议并讲话。市人大常委会副主任田代雄主持会议,市人大常委会副主任陈荣、杨新林、高天佑,秘书长马超出席会议。

岳金林强调,在全市上下深入贯彻党的十九大和全国“两会”精神,全面落实省委、省政府脱贫攻坚决策部署,深化实施“433”发展战略的关键时期,动员在我市的全国、省、市、县、乡11527名人大代表融入脱贫攻坚主战场,开展为期三年的“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”是市人大常委会适应新时代、紧贴发展大局、立足人大特点谋划的一项重要工作。一要提高政治站位,紧贴大局,充分认识此次行动的重大意义。开展这项行动是贯彻中央精神和省委决策、全面打赢全市脱贫攻坚战的需要,是全市各级人大围绕中心服务大局、充分发挥工作职能的需要,是全市各级人大代表展现新作为、展示新风采的需要。全市各级人大要切实把这项工作摆上重要议事日程,全力以赴抓紧抓好、抓出成效,力争在助推脱贫攻坚中展示较大作为、作出积极贡献。二要明确任务,突出重点,准确把握此次行动的内容方式。各级人大要按照《实施意见》的要求,精心谋划,准确把握,扎实推进,明确行动的主要任务、基本方式和职责分工,强化措施落实,因地制宜、创造性地开展工作,扎实推进这次行动有序有效开展。三要积极参与,主动作为,充分发挥人大代表的应有作用。全市各级人大代表要围绕重点工作任务,积极作为不掉队,依法监督不越位,努力体现新时代人大代表的新担当。要主动作为,不当“旁观者”;正确引导,凝聚“正能量”;尽力而为,不要“大包揽”;各尽职能,当好“五大员”。四要强化领导,统筹联动,分层推动此次行动有序开展。各级人大要加强领导、精心组织,统筹安排、上下联动,常抓不懈、久久为功。要建立领导机构,分层启动推进,坚持分类指导,强化督查考核,注重宣传引导,推动行动不断向纵深开展。

会议宣读了《陇南市人大常委会关于开展“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”的实施意见》《陇南市“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”倡议书》。

(张卓宁)