您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 政务要闻

崔景瑜深入康县调研督查脱贫攻坚等工作

文章来源:陇南发布 浏览量: 发表时间:2018-06-07 11:35 责任编辑:赵菲
打印 字号:

6月5日,市委副书记、市长崔景瑜深入康县长坝、周家坝等乡镇,就脱贫攻坚、全域无垃圾治理等工作进行督查调研。副市长徐世林,市政府办、市建设局、市水务局等单位负责人等一同调研。

调研中,崔景瑜先后来到长坝镇田坝村、周家坝镇李坝村等地,仔细查看和了解村容村貌、产业发展、基础设施建设、全域无垃圾治理等情况。崔景瑜指出,要进一步在群众增收致富方面下功夫,培育发展好产业,做好污水处理、全域无垃圾治理等基础设施建设工作,确保群众能持续增收、稳定脱贫。

在长坝镇田坝村,崔景瑜走进村民田世良家了解“一户一策”精准脱贫计划落实情况。田世良家全家三口人,小孩正在上学,妻子下半身瘫痪常年卧病在床,田世良因要在家照顾妻子,不能外出务工,家庭收入来源主要靠种植玉米、花椒,以及每年1万多元的低保等政策性收入。崔景瑜详细了解他家收入情况和增收计划,希望他家按照“一户一策”计划,发展好养鸡等产业,进一步拓宽增收计划。

实地调研结束后,崔景瑜在周家坝镇政府主持召开脱贫攻坚工作汇报会,听取了康县豆坪片区贫困乡镇工作汇报,逐乡镇了解脱贫攻坚中存在的困难和问题。


在听取汇报后,崔景瑜对县乡干部在脱贫攻坚中所做的工作和取得的成绩表示肯定,对各乡镇脱贫攻坚工作中普遍存在的产业增收难等问题逐个进行了研究探讨。崔景瑜指出,康县脱贫攻坚目前已进入攻城拔寨的关键阶段,剩下的都是最难啃的“硬骨头”,如期实现脱贫的任务异常艰巨。各级各部门要进一步提高思想认识,牢固树立“四个意识”,把产业脱贫作为下一步中心工作来抓,明确每个村产业的主攻方向和发展重点,确保村村都有主导产业。要抓紧成立县上富民产业公司,多渠道增加群众收入。要引进社会资本和民营企业发展产业,帮助群众既发展短平快的增收产业,更要发展长效稳定的致富产业,确保贫困群众如期能脱贫、远期能致富。要做好群众宣传教育和组织动员工作,建立正向激励机制,开展不脱贫、争当贫困户可耻的教育,引导群众摒弃“等、靠、要”和争当贫困户的思想,激发群众自我发展的积极性和主动性。要统筹谋划,做好村子水、电、路和污水、垃圾处理等基础设施建设,进一步加快精准扶贫精准脱贫进程。要以问题为导向,紧盯工作中的薄弱环节,切实做好脱贫攻坚突出问题整改工作,着力补齐发展短板和弱项。要充分发挥党支部、第一书记、驻村帮扶工作队的作用,激发和凝聚各方力量,坚决打赢打好脱贫攻坚战。


(许成儿)