您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

礼县:苏志强深入盐官红河祁山调研指导精准脱贫工作

文章来源:礼县政府办 浏览量: 发表时间:2018-08-10 10:44 责任编辑:赵菲
打印 字号:

8月8日,县人大常委会主任苏志强深入盐官镇、红河镇、祁山镇调研精准脱贫和小城镇建设工作。县人大办、县住建局、县国土局、县水务局、县人社局、县农牧局等部门负责人及乡镇主要领导陪同调研。

苏志强一行在盐官镇视察了小城镇建设、骡马市场、果蔬市场、希望路棚户区改造、客运站、盐井祠(商铺及展览馆)等项目建设情况。并深入排头村、西沟村检查指导驻村帮扶工作,慰问驻村帮扶人员,了解帮扶队“六有四统一”工作生活保障情况、合作社组建和到户产业落实情况。通过听取镇领导和村干部汇报,详细了解了排头、西沟、周河三个贫困村自来水供给不足问题,西沟村扶贫车间建设情况。

苏志强指出,盐官镇作为礼县的大镇和东大门,历史文化底蕴十分深厚,尤其近年来城镇化建设突飞猛进,正处在发展的关键时期,希望镇上和县住建、国土等部门加强上下联动,抓住机遇,充分挖掘潜在价值,县直有关部门做好协调指导,理顺程序、排除困难,大家形成合力,处理好征地拆迁事宜,加快建设进度。镇上要按照《礼县贫困村驻村帮扶工作队管理办法实施细则》规定,一方面加强对驻村帮扶工作队的管理。另一方面严格落实乡镇党委、政府主要职责,支持驻村帮扶工作队落实精准帮扶政策,帮助驻村帮扶工作队解决实际困难。

在红河镇,苏志强通过听取汇报、实地察看等方式详细了解了到户产业落实和合作社建设情况,并组织菜籽、霍家、花石、草滩4个贫困村帮扶工作队第一书记、队长、队员和贫困村村干部分别深入先秦御泉饮品有限公司、秦祖庄园种植养殖农民专业合作社观摩。随后,查看了镇人大主席团工作,详细了解了人大议案主街道硬化维修工程。他指出,各村要充分发挥合作社带动、示范、引领作用,鼓励能人大户汲取先进做法和成熟经验,选好选准扶贫产业,全力落实产业对接工作,带动贫困户早日脱贫致富。要深入挖掘红河镇深厚文化底蕴和内涵,充分利用得天独厚的优势资源,依托红河水库在旅游产业上下功夫,做大做强旅游品牌。要抓好人大工作,调动各级人大代表作用,积极组织人大代表深入开展“万名人大代表助推脱贫攻坚行动”和“两联系两服务”活动,助推精准脱贫。

在祁山镇,苏志强一行深入曾家村秦恳种植养殖农民专业合作社、夏集村海原农业综合开发有限公司养殖场调研,详细了解了土地流转、场区硬件建设、饲料配备、防疫、育肥、育种、销售等情况。苏志强充分肯定了镇党委、政府在合作社建设、产业对接、资金到户、联合支部建设等方面所作的工作。他强调,镇上要继续支持和鼓励能人大户发展养殖业、种植业,壮大产业,建立高效带贫机制。企业和合作社要鼓足干劲,科学管理,把握政策优势,研究市场导向,降低成本,充分流转利用大量荒地资源搞规模化种植养殖。