您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

西和县召开农业农村工作会议

文章来源:西和县政府办 浏览量: 发表时间:2018-10-11 16:18 责任编辑:赵菲
打印 字号:

10月10日,西和县召开农业农村工作会议,县委常委、统战部长巩克宏,政府副县长李晨曦、周占斌出席会议。

会议学习《关于加强和改进生活无着落的流浪乞讨人员救助管理工作的意见》;安排全县农业保险和精准扶贫贷款工作;安排护林防火、秋季植树造林、农村三变改革等当前重点工作。

巩克宏就当前农业农村重点工作要求,一要加快推进秋季产业培育,夯实脱贫攻坚根基,各乡镇、各相关部门要结合秋季攻势行动,抢抓时机,及时安排部署,加快到户产业政策和《西和县农业产业“双扶双带”奖补办法(试行)》的落地工作,全面落实产业扶持政策,加快秋季产业培育,调整优化产业规划,谋划好明年产业。二要全力推进“三变”革,激活脱贫攻坚动能,各乡镇、各有关单位要抓住关键时间,突出工作重点,突破实施难点,全面推进农村“三变”改革有力有序开展,统筹推进改革工作,创新完善利益联结机制,选准扶强优势特色产业,加快投融资平台建设,加快确权核资工作进度,推进村集体经济快速增长。三要细化工作措施,保驾护航产业发展,各乡镇和相关部门要进一步提高认识,强化措施,全面抓好秋季经济林果综合管理工作,抓好病虫害防治,运行好保障机制,落实好“五个一”措施,抓好森林和草原防火安全,抓好动物疫情防控。四要抓好农业科技培训,强化产业发展科技支撑农牧、林业等部门要积极作为,各乡镇通力配合,抓紧组织培训力量,迅速开展培训工作,确保在年底之前全面完成培训任务。五要探索建立新路子,扩大农业保险覆盖面,各乡(镇)要积极探索符合我县产业发展保险的新路子、新举措,配合相关承保机构加大对省市农业保险政策宣传动员力度,根据省上六大产业全覆盖、贫困户一户不落的要求,全面启动农业保险“增品扩面提标降费”工作,最大限度为发展产业的贫困户和带贫主体保本托底,真正让农业保险成为强化农业生产基础、惠及农民发展、助推精准扶贫,切实把农业保险办成“百姓得实惠、政府得民心、保险得发展”的实事和好事。

李晨曦强调,一要统筹兼顾,抓好当前各项工作落实,统筹推进各项工作有序开展,确保我县今年的农业农村工作取得新突破。二要靠实责任,确保每项工作责任到人,各乡镇、各部门要切实把握当前新形势,严抓细管、跟踪落实责任到人,确保各项任务顺利完成。三要抓主抓重,如期完成阶段性任务。四要凝心聚力,圆满完成今年脱贫攻坚任务。

县直相关单位、各乡(镇)、相关企业负责人130余人参加会议。