您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

两当:创新举措助推全域旅游

文章来源:两当县政府办 浏览量: 发表时间:2018-11-09 11:10 责任编辑:赵菲
打印 字号:

近年来,两当县围绕“美丽两当、红色福地”“云屏三峡、碧玉两当”的旅游形象定位,以创建省级全域旅游示范县为目标,补齐短板,创新举措,着力建设休闲度假旅游目的地。

创新理念调布局。坚持全域规划、全业融合、全景覆盖,以旅游规划为统揽,推动旅游与文化、体育、农牧、商贸等融合发展,构建以县城为核心的环城精品旅游圈。全面落实河长制、路长制等工作制度,依托全县沿河沿线景观带,开发“森林、河边、田间”生态景区,建设生态景观廊道,串联县域景区,构建县城、乡村、田园、景区交相辉映的全域旅游格局。

配套设施强服务。加快重大旅游交通干线建设,实施干道绿化、亮化、美化提质改造工程,开通主要旅游景区运输专线,完善旅游易通服务体系。在“住”的方面形成以“星级酒店为主体,商务、快捷、农家乐客栈为补充”的旅游酒店接待体系,在“吃”的方面形成一批叫得响的特色美食,在“购”的方面重点发展以蜂蜜系列产品为主、以玫瑰和牡丹系类产品为辅的营养保健品,在“娱”的方面打造了品牌文化娱乐项目。实施厕所改造工程,力争全县所有旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地旅游公厕全部达标。

项目带动夯基础。打造一批精品项目,集中力量引进建设一批高端休闲旅游综合体项目,大力提升全县现有3个A级景区旅游项目的档次品位,进一步加快张家黑河、张果老登真洞国家3A旅游景区创建步伐。打造一批文旅融合项目,通过举办樱花节、秋季赏红叶等活动,带动提升游客服务中心、停车场、博物馆等功能设施。打造一批乡旅融合项目,大力发展旅游特色村、农家乐、乡村民宿等。打造一批农旅融合项目,扎实推进生态循环农业、观光休闲农业、中蜂标准化养殖等特色农业基地建设。打造一批体旅融合项目,探索开发徒步、登山、探险、户外骑行等旅游产品,积极举办山地自行车赛、钓鱼比赛、徒步登山等赛事。打造一批养旅融合项目,建设中医康体养生保健基地,打造省内外知名的养生养老旅游目的地。打造一批城旅融合项目,规划建设城区绿道、街头游园、健身广场,建设主题文化酒店,打造旅游购物、旅游餐饮美食街。

共建共享促民富。聚焦利益联结,深入实施“旅游+扶贫”行动,探索以村为单位组建旅游专业合作社、旅游企业,加强景区周边、沿线村开发建设,引导群众将资金、土地、林地、房屋等资源入股旅游公司或合作社,参与旅游开发。聚焦产业联结,运用农村闲置房屋、闲置农田、闲置劳力的潜在价值,鼓励农民发展乡村客栈、风情客栈和农家乐,推进乡村旅游连片开发和标准化建设。聚焦就业联结,采取大景区带动发展模式,在景区景点沿线规划布局商业网点,引导群众从事民俗旅游小手工生产、旅游商品制造、旅游产品销售,着力解决群众就业难题,实现致富增收。

整体营销塑品牌。融合管理部门、行业协会、旅游企业、社区居民、媒介等各方力量,构建旅游营销组织体系。精心策划两当旅游形象品牌、主题口号,制作两当旅游形象宣传片,打造节会赛事活动品牌。按照“提升周边、巩固省内,主攻陕川、拓展入境”的目标定位,细分目标市场,推出个性化的旅游产品,策划主题营销活动。加强景区的智能化管理,做好智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等服务,支持旅游实体与大型旅游网站合作营销,实现网上订房、订餐、订购。