您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

两当:开展技能培训增强农民致富“战斗力”

文章来源:两当县政府办 浏览量: 发表时间:2018-11-09 11:10 责任编辑:赵菲
打印 字号:

为进一步提升农村劳动力技能水平和就业创业能力,拓宽农户收入渠道,巩固脱贫成果,近日,两当县组织开展了一系列农村劳动力技能培训。截止目前,累计举办企业参与技能培训班2期,省级示范性培训班1期,普通劳动力技能培训班3期,岗位技能提升培训班1期。完成企业参与技能培训97人,职业技能培训537人。

为提高培训的针对性,实现“点菜式”“订单式”培训,两当县对全县有劳动力农户进行地毯式摸排,由县人社部门牵头,各乡镇具体负责,驻村逐户详细了解群众就业意愿,准确掌握培训需求,逐一登记造册。为满足群众培训需求,有针对性设置技能培训种类,最终,确定了玫瑰种植、香菇培育等地方特色产业种植技能和电焊工、中式烹饪、中蜂养殖、架子工等实用性技能为主要培训工种。

按照省市有关要求,采取公开招投标的方式确定3家专业培训机构。为确保培训效果,制定两当县农村劳动力技能培训工作方案,按照分期分班的方式,提前做好各类培训对象的组织工作,确保有意愿的群众都能得到培训。在培训过程中,以参训人员“听的懂、会操作”为目的,给学员免费发放培训教材和学习用品,采取理论培训和实地操作相结合的方式进行,注重互动交流和学员现场操作,提升学员学习热情,营造浓厚学习氛围。