您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

宕昌县开展“全国交通安全日”主题宣传活动

文章来源:宕昌县政府办 浏览量: 发表时间:2018-12-07 09:37 责任编辑:赵菲
打印 字号:

12月2日是第七个“全国交通安全日”。宕昌县公安局、网信办、文明办、教育局、司法局、交运局、安监局、团县委以“细节关乎生命、安全文明出行”为主题,组织开展了内容丰富、形式多样的宣传活动,将交通安全知识、法规送到群众身边。

举办主题宣传活动

12月2日,宕昌县在县汽车站举办了2018年“122全国交通安全日”主题宣传活动。交警大队民警通过摆放事故案例展板、开展道路交通安全知识咨询、发放宣传资料等多种形式,结合一些典型交通事故案例,向驾驶员、广大群众和交通参与者广泛宣传超员超载、疲劳驾驶、酒驾等严重违法行为危害性,以及有关雨雪天等恶劣天气下安全行车、应急处置等交通安全知识,积极倡导广大驾驶人和交通参与者珍惜生命,拒绝交通违法,共同创造文明和谐的道路交通环境。

交通安全知识进校园

为进一步增强学生的交通安全意识、法制意识和文明意识,营造平安和谐的交通安全环境和文明校园氛围。县公安局交警大队联合乡镇派出所、司法所、交管站等单位,分别深入城关第一小学、两河口镇九年制学校、新城子藏族乡九年制学校、兴化九年制学校、何家堡小学等学校,开展交通安全知识进校园活动。同时,县旧城中学组织全体师生开展了“细节关乎生命、安全文明出行”主题教育活动,掀起人人关注交通安全,文明守法出行的热潮,有效提高了全校师生遵守交通法规的自觉性和自我保护能力。

交通安全教育进企业

结合当前正在开展的冬季预防道路交通事故大战100天专项行动,公安局交警大队法制宣传中队民警深入鑫达出租车公司,组织开展了客运驾驶人面对面安全教育培训。围绕“畅行安全路,幸福奔小康”新时代文明交通讲习等主题活动,告诫出租车驾驶人员为了自身和他人的出行平安,要掌好手中的方向盘,时刻保持清醒头脑,做到不驾驶有安全隐患的车辆,礼让斑马线,不疲劳驾驶,不超员超载,不超速行驶,不违法停车,不酒后驾驶等。遇到雨雪恶劣天气,要认真做好安全应对工作,自觉摈弃交通陋习,安全文明出行,做文明驾驶的模范执行者。

交通违法行为大检查、大整治

进入冬季,为进一步降低交通安全风险,确保道路交通安全形势持续稳定。连日来,县公安局交警大队按照预防冬季道路交通“百日安全行动”方案要求,结合辖区实际,以城区管辖的贾河乡、将台乡、车拉乡、大河坝等通乡公路为整治重点,加强检查巡控力度,严厉查处农村面包车超员、农用三轮汽车超载、违规载人、年检过期、无牌无证、酒后驾驶、未系安全带、摩托车不戴头盔等严重交通违法行为;组织抽调精干警力在国道212线、209省道、226省道、329省道全线联动,在重点路段、关键点段增设临时执勤站点,持续开展交通秩序集中整治行动,严格检查“两客一危一货”重点车辆,切实为群众安全出行创造良好道路交通环境;县公安局交警大队配合县安委办深入辖区25个乡镇开展道路交通安全大检查,从源头上消除安全隐患,有效预防和减少道路交通事故的发生。

护学行动筑牢师生安全网

县公安局交警大队会同县教育局组成联合检查组,深入辖区14家幼儿园,对15辆校车运行、驾驶人员安全教育学习等情况进行了专项检查和整治,确保校车及相关安全方面形势持续稳定。县公安局交警大队持续发力,积极强化夜间“护学岗”职能,为广大师生出行打造“绿色通道”,筑牢校园安全网。