您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

礼县:强化驻村帮扶力量 形成脱贫攻坚合力

文章来源:礼县政府办 浏览量: 发表时间:2018-12-07 09:38 责任编辑:赵菲
打印 字号:

今年以来,礼县全面贯彻落实中央和省市关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,把脱贫攻坚作为头等大事和“第一民生工程”,要求全县1356名帮扶工作队员带着感情,把贫困群众的困难当作自己的困难来解决,竭尽全力做好扶贫帮扶工作,形成脱贫攻坚强大合力。

今年4月28日,礼县召开了全县脱贫攻坚帮扶工作大会,对今年脱贫帮扶工作进行了全面部署和业务培训,省市县帮扶单位730多人参加会议。成立了驻村帮扶工作领导小组,县委挂职副书记任县级总队长,29个县直帮扶组长单位选派1名副职担任乡镇驻村帮扶工作队总队长,协助乡镇党委政府做好驻村帮扶工作队的统筹协调、业务指导和监督管理。

建立驻村帮扶工作队生活基地313处,按照“六有四统一”标准落实办公场所、工作经费、生活基地及工作、生活用品,加强了驻村帮扶工作的日常管理和组织保障。制定了《礼县贫困村驻村帮扶工作队管理办法实施细则》《礼县贫困村驻村帮扶工作队考核评价办法》《礼县驻村帮扶工作队召回和问责办法》等制度,组织各级帮扶干部和工作队员,制定完善“一户一策”精准脱贫计划,建立了帮扶台账,并全力推动落实见效;结合到户产业实施,动态完善“一户一策”精准脱贫计划,确保帮扶政策、帮扶措施、帮扶效果精准落实到户到人。

同时,通过协调省市县帮扶单位,全员参与帮扶工作,有效解决了“一帮多”问题。目前,省市县共162个单位(省级单位9个、市直单位24个、县直单位129个),帮扶全县313个贫困村,选派驻村帮扶工作队员1356人,其中队长313人、队员1043人,他们将落实精准扶贫精准脱贫方面发挥的作用放在心上、扛在肩上、抓在手上,切实发挥了帮扶工作队员在致富脱贫方面的带动示范作用,形成了脱贫攻坚的强大合力。