您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

礼县:纪委监委开展派驻纪检监察组工作观摩交流活动

文章来源:礼县政府办 浏览量: 发表时间:2018-12-07 09:39 责任编辑:赵菲
打印 字号:

为借鉴先进工作经验,补齐工作短板,进一步提升派驻纪检监察组监督效能,12月6日,礼县纪委监委开展派驻纪检监察组工作观摩暨座谈交流活动。县委常委、县纪委书记、监委主任李艾婷出席活动,县纪委监委班子成员,各派驻纪检监察组组长、副组长共30余人参加活动。

此次活动分为现场观摩和座谈交流两部分进行,观摩人员通过实地参观、听取汇报、查看资料等方式,先后深入县检察院、民政、农牧等县直单位,就各被监督单位主体责任落实,纪律作风建设、制度机制建立、廉政文化宣传等方面的工作进行了详细查看,重点了解了各派驻组监督责任落实情况。在各派驻纪检监察组的观摩现场,各位组长纷纷晒经验、说亮点、谈不足,真正达到了相互借鉴,取长补短,共同提升的效果。

观摩结束后,县纪委监委组织召开了派驻纪检监察组观摩交流座谈会议,各派驻组组长就此次观摩交流活动的感受和体会作了发言,对各自的工作进行了年度总结汇报,并针对存在的问题和不足提出了相应的改进措施和下一步工作打算。

李艾婷要求,各派驻纪检监察组要以此次观摩交流活动为契机,进一步聚焦中心任务,强化责任担当,积极督促县直各单位党组推进全面从严治党,认真履行监督执纪问责职责,推动被监督单位党风廉政建设取得新成效。

一要认真学习,相互借鉴,提升工作水平。要将此次现场观摩作为工作的切入点,虚心对待,相互学习党风廉政建设“两个责任”落实,尤其是派驻纪检监察组在落实监督责任中的好做法、好经验,相互借鉴、取长补短,互相促进、共同提高。要在完成“规定动作”的基础上,按照“有清单、有机制、有制度,有台账、有记实、有成效”的要求,以厘清责任为前提,以解决问题为重点,以健全制度为保障,创新思路举措,谋划务实之策,丰富工作载体,全面推动党风廉政建设“两个责任”落实工作夯基础,上台阶、提水平、拉档次,确保“人无我有、人有我精”,确保党风廉政建设“两个责任”深度落实。

二要正视差距,扎实整改,切实补齐短板。要切实增强落实监督责任的紧迫感,不断增强政治敏锐性和鉴别力,正视问题、进一步寻找差距,全面梳理排查工作中存在的薄弱环节和具体问题,逐条逐项剖析深层次原因,科学制定整改方案,研究落实整改措施和办法,明确整改责任,提出整改时限,细化整改要求,建立整改台账,实行挂牌销号,一项一项抓落实、一项一项抓整改、一项一项抓销号,以问题整改促进责任落实。

三要勇于担当,落实责任,真正抓实见效。要不断强化政治责任担当,增强落实责任的政治自觉和行动自觉,严格按照县纪委监委的安排部署以及《礼县纪委监委派驻机构工作职责清单》,逐项细化实化具体措施,逐项提出具体要求,逐项落实到位,真正把措施严起来、工作实起来,真正做到在细化实化上见真章,在贯彻执行上见真功,在终端显示上见真效。各纪检组长要发挥好示范表率作用,既要自身正、过得硬,又要敢抓敢管,带好班子、管好队伍,切实加强纪检监察干部的日常监管,强化思想、组织、作风和业务建设,定期组织政治和业务学习,补齐能力短板,提升综合素质,确保纪检监察干部遵守纪律、作风过硬、廉洁从政,力争为广大党员干部当好榜样、作好表率。