您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

宕昌县第十六届人民代表大会第三次会议开幕

文章来源:宕昌县政府办 浏览量: 发表时间:2019-01-11 10:00 责任编辑:焦杨
打印 字号:

1月10日上午,宕昌县第十六届人民代表大会第三次会议在银河阳光酒店紫光阁会议室开幕。来自各条战线的人大代表肩负全县人民重托出席大会,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责。

本次大会的执行主席有:李平生、王仲华、李建功、石如意、刘景原、苏浩、何凡、范玺钟、李小林、杜四生、王彦龙、何平、唐和平。

大会由县人大常委会主任王仲华主持。

在主席台就坐的主席团成员和县级领导还有:孙敏、薛统、王罗海、王福全、白翠梅、贾爱会、杨辉民、陈霞、李邦平、赵乔生、张国生、田晓斌、王碧云、逯彦果、郑芳杰、柳春才、王小菊、任映涛、李小林、赵同仁、包世隽、陈雄、沈和义、乔林。

本次会议应出席代表173人,因事因病请假代表18人,实到代表155人,符合法定人数。

上午9时,大会在庄严的国歌声中正式开幕。

在热烈的掌声中,县委副书记、县长李建功代表县人民政府向大会作《政府工作报告》。

李建功在报告中说,2018年在省委、省政府的亲切关怀下,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结带领全县广大干部群众,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示精神,认真落实省委、省政府主要领导在宕昌调研时重要指示和有关专题会议讲话精神,深化实施市委“433”发展战略和县委“1355”总体工作思路,攻坚克难,锐意进取,较好的完成了各项目标任务。主要体现在以下方面:一是坚持稳增长调结构,综合实力稳步提升;二是坚持抓重点补短板,脱贫攻坚加快推进;三是坚持扩投资重建设,城乡面貌明显改观;四是坚持夯基础塑品牌,文旅融合步伐加快;五是坚持优布局提品质,特色产业加速壮大;六是坚持促改革强支撑,发展活力有效释放;七是坚持保绿色守底线,生态环境持续改善;八是坚持谋福祉惠民生,社会事业协调发展;九是坚持转作风增效能,政府建设不断加强。

李建功在报告中说,2019年是新中国成立70周年,也是我县决战脱贫攻坚、决胜全面小康的关键之年。政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中央和省、市各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,落实高质量发展要求,实施乡村振兴战略,聚焦打赢打好精准脱贫攻坚战,突出抓好产业扶贫和农村人居环境整治两大重点任务,加快补齐“两不愁、三保障”短板弱项,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全面加强新时代党的建设,进一步坚定信心、改进作风、狠抓落实、拼命攻坚,力争完成退出120个贫困村、脱贫3万贫困人口的年度目标任务,为全面打赢脱贫攻坚战夯实决定性基础,以优异成绩向中华人民共和国成立70周年献礼。

2019年全县经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长5.5%左右;规模以上工业增加值增长5%左右;固定资产投资增长6%左右;社会消费品零售总额增长9%左右;一般公共预算收入增长6%左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;农村居民人均可支配收入增长12%左右。

李建功在报告中说,2019年要重点做好九个方面的工作:一是围绕提升质量,突出精准发力,拼搏冲刺打好脱贫攻坚硬仗;二是围绕增强后劲,突出争引建管,全力推动投资保持稳定增长;三是围绕转型升级,突出结构优化,加快构建现代农业产业体系;四是围绕品牌创建,突出要素互补,着力促进旅游产业快速发展;五是围绕城乡一体,突出功能完善,努力建设秀美宜居幸福家园;六是围绕积蓄动能,突出改革创新,着力激发经济发展强劲活力;七是围绕绿色发展,突出保护治理,坚决守好生态宕昌绿水青山;八是围绕惠普共享,突出安定和谐,不断提高公共服务保障水平;九是围绕群众所需,突出关注热点,尽心尽力办好十件民生实事。十件民生实事为:一是硬化农村村内巷道235公里;二是建设便民桥10座;三是解决124个自然村1.8万户群众安全饮水不稳定问题;四是实施10千伏农村电网改造升级工程42公里;五是新建、改建中小学、幼儿园校舍1万平方米;六是为全县建档立卡贫困家庭65周岁以上老人进行1次免费体检;七是新建旅游公厕15座;八是新建农村生活垃圾处理站4个;九是实施城区亮化工程;十是新建田间道路20公里,建成高标准农田1.5万亩。

李建功在报告中说,为政之要贵在担当、重在落实,面对艰巨繁重的脱贫攻坚和改革发展任务,我们必须时刻把决战脱贫、决胜小康的使命放在心上、扛在肩上,持续加强政府自身建设,全面提高施政能力和服务水平,努力建设人民满意政府。一要提高政治站位;二要坚持依法行政;三要勇于担当作为;四要建设廉洁政府。

李建功最后说,目标在前、使命在肩,让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,紧紧依靠全县广大干部群众,以更加昂扬的精神状态、更加扎实的工作作风,开拓创新、锐意进取,决战决胜脱贫攻坚,为建设幸福美好新宕昌、实现人民群众对美好生活的向往而努力奋斗。

会议还以书面形式审查了《宕昌县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划草案的报告》《宕昌县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算草案的报告》,审议了《宕昌县人民政府关于宕昌县第十六届人大二次会议代表建议办理情况的报告》。

不是县十六届人大代表的在宕昌县的省十三届人大代表,不是县十六届人大代表的在宕昌县的市四届人大代表,不是县十六届人大代表的部分县级干部,不是县十六届人大代表的县委工作部门、政协办和群众团体负责人,不是县十六届人大代表的县人大常委会工作部门副主任、主任科员,不是县十六届人大代表的县政府工作部门负责人,不是县十六届人大代表的县法院副院长、县检察院副检察长,不是县十六届人大代表的省市驻宕单位负责人,不是县十六届人大代表的乡镇党委书记、人大主席、乡镇长,出席县政协第九届委员会第三次会议的委员和特邀人员列席会议,10位公民旁听会议。