您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

两当县扎实开展春耕农资打假工作

文章来源:两当县政府办 浏览量: 发表时间:2019-03-15 08:30 责任编辑:焦杨
打印 字号:

为规范农资市场秩序,维护农民群众利益,保障农业生产安全,针对当前农耕生产需要,两当县从2月25日起开展了农资打假专项治理行动,确保春耕备耕顺利开展。

一是落实监管责任。针对当前农耕生产,成立了由县农业农村、市场监管等相关部门负责人组成的农资打假专项领导小组,制定了《两当县深入开展农资打假行动确保农业安全的通知》,明确农业农村局为牵头单位,供销社、市场监管、公安局及相关部门共同参与、配合开展、形成合力,确保农资打假专项行动深入推进。

二是严格市场执法。以种子、化肥、农药、农膜、农机及配件等农资商品为重点,对农资销售摊点进行了拉网式排查,共出动执法人员31人次,共检查农资门店 22家,检查各类农资产品共计230件(个),发现存在问题门店5家。对存在问题的商家限期进行整改,清理下架所有违法违规及不合格产品,并督促各种子经营户尽快完成种子经营网上备案工作。

三是广泛宣传引导。充分利用“两微一端”、电视广告、宣传车等多种渠道大力宣传《中华人民共和国种子法》、《中华人民共和国产品质量法》等法律法规,为农民群众讲解假劣农资商品识别方法,引导农民科学选种,并结合“三下乡”活动开展现场咨询2次,发放宣传资料600余册,悬挂横幅10余条。

四是强化市场监管。加强跟踪检查力度,对辖区内农资经营户的经营行为进行不间断、流动式巡查,及时发现和查处制售假劣违法农资商品的行为。同时,进一步规范监测流程,及时公布监测结果和发布市场监管预警,防止不合格农资商品流入市场。