您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

李廷俊主持召开康县脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议

文章来源:康县政府办 浏览量: 发表时间:2019-03-15 08:40 责任编辑:焦杨
打印 字号:

3月13日,县脱贫攻坚领导小组2019年第三次会议暨中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议。县委书记、县脱贫攻坚领导小组组长、县中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组组长李廷俊主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习总书记在参加甘肃代表审议时的重要讲话精神,坚定必胜信心,压实各方责任,聚焦“两不愁三保障一达标”,对标“户脱贫”“村退出”“县摘帽”验收指标,认真整改第三方评估反馈问题,严格落实“一户一策”脱贫计划,以扎实有效的工作确保整县如期高质量脱贫摘帽。杜登芳、文元旦、黄义成等县领导及脱贫攻坚领导小组成员单位负责人参加会议。

微信图片_20190314152925.jpg

会议传达学习了习总书记3月7日在参加甘肃代表团审议时的重要讲话精神,研究部署了我县的贯彻落实意见。传达了省脱贫攻坚推进大会精神、省脱贫攻坚领导小组2019年第二次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第一次会议精神;解读了“一达标两不愁三保障”等精准脱贫验收标准;通报了中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改进展情况、2018年省级第三方评估发现疑似问题有关情况和2016年、2017年国开行贷款项目进展情况;审议通过了《康县脱贫攻坚表彰先进单位及个人名单》。

会上,张巍、范亚娟、陈宇星等行业扶贫分管领导及住建、交通、水务等10个扶贫专责工作组相关单位围绕2018年省级验收第三方评估反馈疑似问题和加快国开行贷款贫困村基础设施项目进度作了发言。 

李廷俊指出,习近平总书记在3月7日参加甘肃代表团审议时的重要讲话,讲到了基层干部的心坎上,问题点得清,措施提得准,为我们指明了努力方向,是我们实现整县高质量脱贫、如期打赢脱贫攻坚战的强大思想武器和行动指南。他要求,要对标总书记的重要讲话切实做到“五个坚决”。一要坚决做到坚定信心不动摇。2019年要整县摘帽,全县上下一定要坚决克服盲目乐观和消极懈怠等各种倾向,以舍我其谁的信心,攻城拔寨的决心,背水一战的恒心,坚决打好整县脱贫摘帽决胜战。二要坚决做到咬定目标不放松。今年全县要减贫1.03万人、退出85个村,任务艰巨,使命光荣。要持续推进环境脱贫、精神脱贫、产业脱贫等综合措施和“四个全域“工程,统筹处理贫困村与非贫困村、产业就业与长远增收、上级政策与本地实际的关系,在促进稳定脱贫上下功夫,高质量实现整县脱贫。三要坚决做到整治问题不手软。各责任领导和各乡镇、各单位要坚持问题导向,将中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改及平时督查、考核中发现的问题整改结合起来,察实情、出实招、办实事、求实效。县纪委监委要严查各种不担当不作为的行为,情节严重的严肃追责。四要坚决做到落实责任不松劲。要把整县脱贫摘帽作为压倒一切的中心工作,压实县脱贫领导小组、县级分管领导、行业部门、乡村两级和帮扶队伍等各方责任,不获全胜、绝不收兵。县脱贫攻坚领导小组要发挥牵头抓总的作用;县级分管领导要加强分管工作和联系乡镇脱贫工作的指导督查落实;行业扶贫部门要立足自身职能加强与省、市部门的衔接,争取资金项目补齐脱贫短板;乡村两级要担负起脱贫主体责任,书记、乡镇长和人大主席带头包村,其他干部全面包户;帮扶队伍要吃住在村、工作到户,在一线展现新作为。五要坚决做到转变作风不懈怠。要持续锻造“双四有”基层战斗堡垒,提升“抓党建,促脱贫攻坚,促乡村振兴”的实效。纪监、组织部门要精准督查、精准考核,把各级干部的脱贫工作实绩,与评先评优、干部任用挂钩,对不适应脱贫攻坚任务的班子坚决调整。同时,要深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,为整县脱贫提供严明纪律保障。

会议还对全县深入学习贯彻落实习总书记重要讲话精神,加快重点项目建设、城乡环境整治、经济林管护和国土绿化等当前重点工作进行了全面安排。