您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

十五届徽县委第三轮常规巡察暨扫黑除恶专项巡察工作启动会召开

文章来源:徽县政府办 浏览量: 发表时间:2019-04-16 08:53 责任编辑:焦杨
打印 字号:

4月12日,十五届徽县委第三轮常规巡察暨扫黑除恶专项巡察工作启动会召开。县委副书记马学文出席会议并讲话,县委常委、纪委书记、监委主任、巡察工作领导小组组长方金娥主持会议,县委常委、政法委书记陈盖出席会议。县委巡察工作领导小组成员,县委巡察办及县委巡察组人员,各乡镇党委书记和纪委书记,县直单位主要负责人参加会议。

微信图片_20190415151742.jpg

 会上,陈盖宣读了《十五届县委第三轮常规巡察暨扫黑除恶专项巡察工作方案》和《十五届县委第三轮常规巡察暨扫黑除恶专项巡察工作组长授权决定及任务分工》。

马学文指出,巡察工作作为巡视工作的拓展和延伸,是进一步加强全面从严治党、落实党委主体责任、强化党内监督的重要举措。巡察本质上是政治监督,是对被巡察党组织的“政治体检”,必须牢牢把握政治定位、提高政治站位。因此,各乡镇、各部门要牢牢把握新时代巡察工作的深刻内涵,坚持以习近平巡视工作思想为遵循,对标看齐深化政治巡察,坚持以建设“美丽徽县、幸福徽县、小康徽县”为使命,凸显成效深化政治巡察。

马学文要求,要突出关键环节,充分把握本轮巡察工作的重点任务。一要突出政治巡察重点。开展巡察必须坚定政治方向,把巡察监督重点放在政治立场、政治纪律、政治担当和政治生态上,深入检查被巡察党组织在坚持党的集中统一领导、严肃党内政治生活、履行管党治党责任、贯彻落实党的路线方针政策等方面的情况,重点是紧盯“六围绕一加强”开展监督检查。二要抓好扫黑除恶专项巡察。要围绕全县扫黑除恶专项斗争工作中存在的问题,坚持把扫黑除恶和反腐败斗争结合起来,建章立制、堵塞漏洞,彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤,在全县形成打击涉黑涉恶腐败及“保护伞”的高压态势,助力扫黑除恶专项斗争取得压倒性胜利。三要聚焦发现各类问题。巡察工作要聚焦“两学一做”学习教育、贯彻落实中央和省市县的决策部署、“四风”问题等方面,以下看上、以小看大,透过现象看本质、透过业务看政治,查找政治偏差、发现政治偏向,推动被巡察党组织提高政治站位和政治觉悟,提高管党治党、全面从严治党的能力水平。四要强化问题整改提升。对发现的问题,巡察组要严格落实“双反馈”制度,严肃认真、原汁原味反馈给被巡察单位。被巡察单位要主动压实整改主体责任,树立“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的观念,严格按照时限要求,全力抓好整改工作。

马学文强调,要强化政治担当,充分保证巡察工作取得实效。做好本轮巡察工作是县委巡察机构和被巡察党组织共同的政治责任,不论是巡察组还是接受巡察的单位,都要认真贯彻巡察工作有关规定,正确认识、端正态度、互相配合,确保圆满完成巡察任务。一要强化巡察机构的责任,二要强化被巡察党组织的责任,三要严明巡察工作纪律。

方金娥就贯彻落实此次会议精神强调,一要提高思想认识。各单位要及时传达学习这次会议精神,认真学习领会,切实把思想和行动统一到县委的安排部署上来,疑心聚力、扎实工作,确保会议精神落到实处。二要突出巡察重点。严格按照本轮巡察工作方案,聚焦坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党,紧扣“六围绕一加强”和“五个持续”重要要求,进一步提高巡察工作质量,用纪律和规矩衡量被巡察党组织和党员干部的行为,着力发现问题、形成震慑。三要强化责任担当。各巡察组要严格按照巡察工作要求,遵守工作纪律,保质保量完成巡察工作任务。被巡察单位要高度重视本次巡察工作,统一思想认识,主动沟通衔接,积极配合巡察组开展巡察工作要勇于正视问题,不抵触、不遮掩,认真纠错、深刻反思以这次巡察为契机,发现问题,剖析根源,解决问题,努力改进提高,确保巡察实效。

会后,县委巡察办对全体巡察组人员进行了巡察工作业务培训。