您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

礼县全面打响“视觉贫困”消除战

文章来源:礼县政府办 浏览量: 发表时间:2019-04-16 08:54 责任编辑:焦杨
打印 字号:

连日来,礼县各乡镇精心组织,持续加大“拆旧除危”专项行动和“全域无垃圾”整治工作力度,全面消除视觉贫困、改善农村人居环境、建设美好家园工作有力有序展开。

一是强化组织领导,靠实工作责任。各乡镇严格按照《礼县消除视觉贫困改善人居环境建设美好家园专项行动实施方案》要求,结合自身工作实际,制定了本乡镇工作方案,靠实工作责任,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,乡村干部共同抓的工作格局,做到统筹有力、推动有方、协调有序、整治有效。

二是加强政策宣传,营造工作氛围。各乡镇坚持群众主体、政府主导和社会参与相结合,镇、村层层召开动员会、党员会、群众会,充分利用广播、微信等媒介广泛宣传发动,努力营造农村人居环境整治工作的浓厚氛围。驻村干部、帮扶干部、村干部进村入户开展动员宣传,调动群众积极性,引导各方力量共同参与人居环境整治。利用逢集日,发放宣传资料,悬挂宣传横幅,播放宣传音频资料,营造出“人人爱环境,户户讲卫生”的舆论氛围。

三是加大投入力度,落实工作任务。各乡镇严格落实包抓责任制,全面排查各村闲置危房和残痕断壁,建立台账,明确责任人,倒排工期,销号管理,充分动员群众积极参与、投工投劳,拆除闲置危房和残痕断壁。截至目前,各乡镇调用机械70多台次,出动人员3700多人次,拆除危旧房屋4017间60743.8平方米,其中拆除土木结构危房3301间52000.8平方米,砖木结构危房54间620平方米,生土结构危房178间2578平方米,茅草房301间3120平方米,乱搭乱建152间2005平方米,违章建筑31间420平方米;残垣断壁160处1785米,清运垃圾210余吨。同时积极开展环境卫生整治工作,各乡镇积极动员干部群众,对本乡镇辖区内的街道、公路沿线、居民房前屋后、河道等重点区域的垃圾、杂物进行清理,做到清扫保洁全民覆盖不留死角,生产生活垃圾日产日清。督促村民做好房前屋后杂物清理,限制散养家禽家畜,加大对秸秆杂物乱堆乱放及私搭私建、随意围占等行为的监管力度,努力实现村容整洁干净。

四是建立长效机制,确保工作实效。建立每周督查机制,实施村组干部每天巡查检查,包村干部每周交叉检查制度,及时上报、汇总,解决督导检查中存在的重点问题。与此同时,各乡镇主要领导不定期带队对本辖区内的人居环境整治情况进行督查,并建立第一书记抓环境整治提升工作机制。建立月评比、月通报机制,对各村环境卫生情况进行评比通报,奖优罚劣,较好的推进了人居环境整治工作。