您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

宕昌:李建功深入车拉等乡镇检查指导脱贫攻坚工作

文章来源:宕昌县政府办 浏览量: 发表时间:2019-04-16 08:54 责任编辑:焦杨
打印 字号:

4月11日,县委副书记、县长李建功会同县委常委、统战部长陈霞,副县长何玉柏,带领县政府办、农经局等部门负责人深入车拉、兴化、南阳、韩院、好梯、竹院、狮子、新寨等乡镇检查指导脱贫攻坚重点领域固强补弱工作。李建功一行通过深入田间地头、合作社实地检查,听取相关负责人情况汇报,详细了解了“三保障”落实、产业发展、易地扶贫搬迁、安全饮水、拆危除旧等情况,对下一步工作提出了具体要求。

李建功指出,全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会的召开,是省市对宕昌工作的激励和鞭策,当前脱贫攻坚已进入攻坚拔寨、决战决胜的冲刺阶段,各乡镇要清醒认识全县脱贫的艰巨性和复杂性,切实强化责任担当,继续发扬敢死拼命的精神,以高度的思想和行动自觉,抓重点、补短板、强弱项,集中精力推进各项工作任务高效落实。一要持续抓好产业扶贫工作。各乡镇要充分利用省市大力支持产业发展的利好政策,持续发力,推进合作社规范运营,强化产销对接,拓宽产品销售渠道;要立足资源禀赋,在推进特色产业发展的同时,因地制宜培育“五小”家庭产业,多渠道增加群众收入;要紧盯省市政策落实,着力抓好农业保险覆盖、农产品市场拓展等重点工作,进一步发挥“宕昌模式”的带动作用,保障群众稳定增收,实现早日脱贫。二要加快推进易地搬迁进程。相关乡镇、县发改局要积极协调对接,及时解决项目建设中的困难问题,对照年底搬迁群众全部入住目标,督促施工单位加快施工进度,按时限完成建设任务。要加强建设质量安全日常监管,严格技术和用料管控,确保建成高质量民生工程。要统筹推进集中搬迁点附属公共服务设施建设,科学谋划好群众后续增收产业,保障群众搬得出、稳得住。三要强力推进拆危除旧工作。各乡镇要在保持近期良好工作成效的基础上,进一步加强工作力量调配,积极动员群众,按照一户一宅要求,全面拆除农村危旧房屋和残垣断壁,扎实开展好“一拆两化三改”集中行动,消除视觉贫困。要充分发挥公益性岗位人员作用,加强公益设施管理,常态化开展房前屋后、村内路面乱堆乱放物清理整治,营造干净整洁优美宜居的村庄环境。要广泛开展讲文明树新风活动,教育群众树立良好生活习惯,提高群众幸福感,确保脱贫攻坚协同推进。四要扎实开展拾遗补缺、冲刺清零专项行动。各乡镇、相关各部门要按照全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会议精神,聚焦“两不愁三保障”目标,对标对表,逐村、逐户、逐项开展好拾遗补缺摸底工作,对存在的问题和短板弱项要积极汇报衔接,采取有效措施,一个一个解决、一项一项完成,确保政策有落地、工作有成效,冲刺清零专项行动扎实有效完成,“两不愁三保障”不留死角,提升脱贫攻坚质量实效。

李建功一行还就惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理、矛盾纠纷排查调处、森林草原防火等工作作了具体安排。