您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

康县召开第四次农民专业合作社发展联席会议

文章来源:康县政府办 浏览量: 发表时间:2019-04-23 08:27 责任编辑:焦杨
打印 字号:

4月15日上午,康县农民专业合作社发展联席会议第四次会议在县农技中心会议室召开,县政府副县长王卫平出席并作重要讲话,会议由县农业农村局局长杨勇主持。

会议首先对我县第一、第二、第三批评定的33个市级示范社监测情况进行审核,审查推荐康县同缘种植、驭康食用菌种植等4家合作社评定第四批市级示范社。

会议认为,我县农民专业合作社发展联席会议自2016年批准设立以来,各成员单位都做了大量而卓有成效的工作。认定了两批县级示范社77家,推荐认定市级示范社三批33家、省级示范社四批11家、国家级5家,全县农民专业合作社从2016年底的799家发展到2018年底的1540家,覆盖全县所有农业特色产业,覆盖全县203个贫困村,农民专业合作社在农民增收、助推精准脱贫上发挥着不可替代的作用,这与各成员单位辛勤指导是分不开的,当前,农民专业合作社发展面临“空壳社”多、运行不规范、扶贫带动能力差等突出问题,还需要我们共同努力,加强监管、指导、扶持,通过示范引领,规范合作社运行。

QQ图片20190418092535.jpg

县政府副县长王卫平就如何发挥好联席会议的职能,推进我县农民专业合作社规范化建设作了重要讲话,强调指出:一、强化思想认识,明确联席会议制度的重要性。各成员单位要进一步认清专业合作社联席会议的重要性,利用好这一平台和机制,充分发挥各自职能,全面推动合作社健康规范发展。二、加强对农民合作社的指导,做大做强产业发展规模。联席会议各成员单位要根据各自职责,全方位指导合作社发展,不断壮大合作社自身实力,带领贫困户脱贫致富;要大力发展特色扶贫产业,不断壮大产业规模;要坚持走“党支部+企业+合作社+贫困户”的模式,因地制宜,探索适合我县产业发展的路径,充分利用好融资这个支撑;要尊重农民意愿,循序渐进,严防风险,继续解决对合作社示范社监测不实不细不到位问题,落实好政策扶持资金。三、联席会议各成员单位要形成协作配合的良好工作局面。在示范社申报评定上,按行业类别分类推荐、统一评定,确保做到公平公正,充分发挥示范带动效应。在合作社服务指导上,各成员单位要按行业指导建立县、乡两级合作社辅导员队伍,加强辅导员业务培训,切实提高辅导员政策理论水平和业务指导能力。在合作社资金扶持上,省、市财政安排的项目资金,各成员单位要加强信息互通,合理确定扶持对象。在规范化建设上,进一步加强指导和监管工作,把合作社规范化建设当作引领脱贫的主要内容,上手上位,抓紧抓好。