您当前的位置:首页 > 政务资讯 > 县区动态

武都区抓党建促脱贫攻坚暨党支部建设标准化工作推进会召开

文章来源:武都区政府办 浏览量: 发表时间:2019-05-15 08:46 责任编辑:焦杨
打印 字号:

5月9日,全区抓党建促脱贫攻坚暨党支部建设标准化工作推进会召开,市委常委、区委书记田广慈出席会议并讲话,他强调,全区各级党组织和广大党员干部要坚持把抓好党建作为最大的政绩,切实增强抓党建促脱贫攻坚、党支部建设标准化工作的政治自觉和行动自觉,为如期打赢整区脱贫摘帽攻坚战奠定坚实的基础。

区委副书记、政府区长肖庆康主持会议。区委常委、组织部长范登奎安排部署了全区基层党建工作。区人大常委会主任曹永先及张继龙、石榜帮、罗刚等区领导出席会议。

田广慈指出,抓好党建促脱贫攻坚,是贫困地区脱贫致富的重要经验,也是打赢脱贫攻坚战最有效的保证和方法。要把握时代要求,增强抓好基层党建工作的政治自觉。全区各级党组织要准确把握新时代党的建设总要求,把全面从严治党管党作为长期任务,牢牢扛在肩上,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责。各级党组织书记要坚持党建工作和经济社会发展一起谋划、一起部署、一起推进,做到两手抓、两不误、两促进。坚持把抓党建促脱贫与产业发展、危房改造、拆危治乱、安全饮水、教育健康扶贫等重点工作结合起来,为打赢脱贫摘帽攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的政治保证和组织保证。要聚焦重点发力,推进抓党建促脱贫攻坚工作任务落实。积极转变思维理念,主动适应脱贫攻坚、产业布局、行业分工的新变化,创新党组织设置方式,不断扩大党组织和党的工作有效覆盖,把支部建在产业链、党员聚在产业链、群众富在产业链。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,选优配强贫困村党支部书记,拓宽选人用人视野,把处事能力强、为人公道正派、群众拥护认可的党员干部选拔到支部书记岗位。要下功夫改善党员队伍结构,提高党员队伍整体素质,加强干部教育培训和监督管理,引导广大党员在脱贫攻坚工作中发挥表率作用。依托智慧党建“云平台”和陇南乡村大数据平台,借助网络、手机APP、微信微博等信息手段,把支部建在网上、把党员连在线上,不断提高党员教育管理的感染力、吸引力、凝聚力和覆盖面。结合“一户一策”精准落地,继续下沉扶贫项目和产业发展资金,多渠道发展壮大村级集体经济。坚持扶贫与扶志扶智相结合,加强贫困人口劳动技能培训,加大扶贫政策宣传力度,引导群众树立勤劳致富、脱贫光荣的观念,为脱贫摘帽注入强大精神动力。

田广慈强调,要规范运行机制,深入开展党支部建设标准化工作。要推进党支部政治建设标准化,把加强政治建设放在首要位置,引导广大党员树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,以实际行动维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。要推进党员教育管理标准化,做到理论学习有规划有部署,既要对理论武装工作作出年度计划安排,又要把理论学习的具体任务融入日常工作中,使理论武装有计划、有步骤、有程序地得到落实。要推进组织体系建设标准化,继承“支部建在连上”的思想,按照党章和《党支部工作条例》要求,进一步强化党支部的议事决策职能,充分发挥党支部的领导作用和整体功能,建立健全党务干部教育培养、选拔配备、监督管理等机制,着力打造素质优良、结构合理、担当有为的党务工作队伍。要推进组织生活标准化,严格落实“三会一课”、民主评议党员、党员领导干部“双重”组织生活等制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏。充分利用互联网、新媒体等手段,探索创建“网上”组织生活平台,实现“线上线下”同步开展,切实增强组织生活的吸引力、影响力和号召力。要推进基础保障和考核评价标准化,强化人员保障和经费保障,加强党支部活动阵地建设,保障和推动党内活动经常化,进一步健全和规范党支部建设考核评价机制,推动党支部党建工作质量水平全面提升。

田广慈要求,要逐级压实责任,凝聚决胜整体脱贫摘帽的强大合力。要压实主体责任抓推进,坚决落实各级各方面肩负的政治责任,坚持把抓党建促脱贫攻坚工作摆在突出位置,与中心工作同谋划、同部署、同落实。深入实施五级书记遍访贫困对象行动,以遍访贫困对象带动转作风、接地气,查实情、促落实。要凝聚各方力量抓帮扶,加强对驻村帮扶队员和到村任职第一书记的监督管理,强化专项考核,对表现优秀的及时宣传表彰,优先提拔使用。对作风漂浮、群众意见大、不胜任工作的及时召回撤换;对帮扶工作重视不够、措施不力、成效不明显的派出单位负责人要严肃追责问责。深入开展“百企帮百村”行动,凝聚抓党建促脱贫攻坚的强大合力。要从严督查问责抓落实,持续推进暗访督查,动真碰硬,真督实查,一天一通报,跟踪抓好落实。加强驻村帮扶夜访督查,督促各级帮扶干部履职尽责,抓实各项帮扶措施。深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,加大专项巡察力度,严肃查处群众身边的“微腐败”,推进全面从严治党纵深发展。

肖庆康强调,要提高认识,靠实责任抓落实。党委(党组)书记要认真履行第一责任人的责任,身体力行抓好谋划、推动和落实,分管领导和党务骨干要认真履职尽责,切实做到敢抓敢管、能抓能管、会抓会管;严格执行《武都区基层党建工作问责办法(试行)》,从严落实管党治党主体责任,以上率下传导压力,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。要突出重点,针对问题抓整改。结合省市明察暗访通报、区上督查检查反馈、述职评议点评和自己查找的问题,制定整改方案,建立整改台账,找准短板、立行立改、即知即改,切实提升抓党建促脱贫攻坚和基层党建工作整体水平。要立足实际,创造特色抓提升。用创新的理念来谋划工作,切实找准工作的切入点和突破口,在抓落实中夯基础、补短板上强弱项、出经验上下功夫、创特色中求发展。要进一步深化拓展基层党建示范点创建工程,着力培育一批硬件完善、软件规范、特色鲜明、成效显著的基层党建工作样板。要着眼大局,统筹谋划抓推进。以提升基层党组织组织力为重点,强化政治功能,全面提升基层党组织的规范化水平,为加快脱贫攻坚和经济社会发展提供坚强组织保障。要重点抓好抓党建促脱贫、规范党内组织生活、党务干部教育培训、软弱涣散党组织整顿、选派第一书记管理等工作,为全区整体脱贫摘帽奠定坚实的基础。

会议传达了全省抓党建促脱贫攻坚工作经验交流会议和全市党支部建设标准化工作现场推进会议精神,书面印发了大会交流发言材料。

各乡镇(街道)党(工)委书记、副书记、党建办主任;区直单位主要负责人;区委组织部全体干部职工参加会议。